Народный артист СССР Олег Табаков проводит в Алматы мастер-классы

Фотография - Народный артист СССР Олег Табаков проводит в Алматы мастер-классы

КазТАГ – По приглашению Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова (КазНАИ) народный артист СССР Олег Табаков проводит со студентами театрального вуза мастер-классы.

302 0

КазТАГ – По приглашению Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова (КазНАИ) народный артист СССР Олег Табаков проводит со студентами театрального вуза мастер-классы. Об этом и многом другом мэтр русского театрального искусства рассказал на встрече с представителями масс-медиа в Национальном пресс-клубе в Алматы во вторник.

«В моем понимании проблемы театрального образования – это очень серьезные и довольно острые проблемы. У моих будущих учеников все меньше шансов получить меня, как педагога. Не случайно при всей моей занятости, заботах о двух театрах, работе в кино, я решил в столь зрелом возрасте (артисту в этом году исполняется 74 года – КазТАГ) вновь заняться педагогической работой», – сказал О.Табаков.

«Я себя называю сегодня кризисным менеджером, генералом из ведомства С.Шойгу (министр МЧС РФ – КазТАГ)», – шутит актер.

«Пример, когда из жизни ушел Олег Ефремов, – я был к этому времени руководителем театра на улице Чаплыгина и ректором школы-студии МХАТ, куда меня в 1985 году назначил Ефремов, – у меня не было возможности и времени выбирать (стать худруком МХАТа им.Чехова – КазТАГ). Это мой дом, в нем дали мне профессию, в этом театре я видел лучшие в своей жизни произведения театрального искусства. Возглавив коллектив, встретился с тяжелыми проблемами: в зале зачастую присутствовало 40-42% зрителей. Надо было думать о рабочих местах актеров, то есть о гримерках, ремонте и прочая. Первые $500 тыс. на ремонт были не из бюджета – мне их подарил Миша Ходорковский. С ним я познакомился, когда в свое время он служил завотделом в Бауманском райкоме комсомола. Театр «Современник», где я был директором, находился в ведении этого райкома. А дальше была работа…»

Как «кризисный менеджер» О.Табаков внедрил в театральную жизнь так называемую социально-экономическую защиту своих сотрудников. «Художественный театр в свое время позиционировали как товарищество «на вере» – понятие в наше время, если не чуждое, то, по крайней мере, если можно так сказать, историко-этнографическое. Изменяя состав труппы, когда какие-то актеры выпадали из спектаклей, по истечении двух лет я предлагал им уйти из театра, выплачивая им из бюджета театра годовое содержание. И никогда никто из них с театром не судился. Когда же впоследствии появились деньги, каждая работающая у нас женщина стала получать вне оклада по 7 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка. Те же, кто проработал в театре 25 лет, вне зависимости выходят они на сцену или нет, получают по 30 тыс. рублей…»

В продолжение темы театрального образования известный деятель искусства сказал, что в настоящее время он занимается поиском молодых дарований по всей России. «В Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Саратове, Смоленске, Москве и Петербурге будут проведены первые отборочные туры. Затем из этих городов будут отобраны 120 абитуриентов из расчета 5 человек на место, которые за счет школы-студии приедут в Москву, и из них наберем будущих моих студентов. Я человек корыстный. По сути дела труппа театра на улице Чаплыгина, которой я руковожу – это пять моих студий. Если по фамилиям – это Смоляков, Хомяков, Машков, Миронов, Безруков, Егоров, Зудина, Германова…»

Как отмечает О.Табаков, сегодня у него нет возможности всерьез заниматься кино. Тем не менее, он продолжает сотрудничать со своими старыми друзьями. Недавно закончил работу в фильмах венгерского режиссера Иштвана Сабо «Родственники» и Киры Муратовой, у которого нет еще названия.

Так сложились обстоятельства, что с последними лентами казахстанского кинематографа российский артист пока не знаком, – сожалеет Олег Павлович, но знает людей, кто ваяет это кино, периодически поддерживая с ними творческие контакты.

Что касается проведения двухдневных мастер-классов в учебном театре КазНАИ, он сообщил, что в их ходе будет затронуто несколько тем. Одна из них – основы создания актерского образа, рассматривающая его этапы и основные принципы. Вторая – особенности развития современного русского театра, где знаменитый педагог остановится на проблемах репертуара, новых имен в режиссуре, актерском искусстве, а также расскажет о том, что есть сегодня МХАТ имени Чехова и современное театральное образование в России.

Олег Павлович Табаков – народный артист СССР, лауреат премий СССР и Российской Федерации, с 2001 года – художественный руководитель МХАТа имени Чехова. Известная личность в мировой кинематографии и театральном искусстве, сегодня О.Табаков готовит актеров для стран ближнего и дальнего зарубежья. В 1990 году в Бостонском университете (США) он организовал «Russian-American Performing Arts Center». Наряду с творческой деятельностью во многих сферах искусства продолжает сниматься в кино и играет в спектаклях «Театра-студии Олега Табакова», совмещая режиссерскую и продюсерскую работу.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!