Шукеев настаивает, чтобы стоимость объектов «Куата» не превысила $1700 за 1 кв.м.

Фотография - Шукеев настаивает, чтобы стоимость объектов «Куата» не превысила $1700 за 1 кв.м.

  После достройки проблемных объектов корпорации «Куат» стоимость одного квадратного метра не должна превысить $1700. При этом все стороны по проекту будут нести убытки. «Казкоммерцбанк» выражает несогласие.    

165 0

 

После достройки проблемных объектов корпорации «Куат» стоимость одного квадратного метра не должна превысить $1700. При этом все стороны по проекту будут нести убытки. «Казкоммерцбанк» выражает несогласие.

 

«У меня ощущение, что может $1500 (за 1 кв.м. – КазТАГ) получиться. Тогда фонд недвижимости вступит в игру и в реальный срок купит квартиры. С ценой $3000 вы не можете работать, $2000 – не можете, а $1500 - это реальность», - отметил первый вице-премьер Умирзак Шукеев, передает КазТАГ.

 

Председатель правления «Казкоммерцбанка», который финансировал эти проекты, Нина Жусупова не согласилась с этой цифрой.

 

«Без того, чтобы все участники проекта понесли какие-то убытки, застройка проекта невозможна. Мы сейчас постараемся выбрать какое-то приемлемое решение. Банк готов какие-то потери понести. Эти деньги нужны на достройку. Получается все, что было вложено и банками и дольщиками, должно быть списано. Только в таком случае получается себестоимость $1500. Экономики при $1500 в этом случае не получается», - пояснила она.

 

На строительство проектов банком и дольщиками уже потрачено $269 млн, а на достройку придется потратить еще более 50 млрд тенге.

 

«Сейчас порядка $138 млн вложено банком и $131 млн вложен дольщиками. Чтобы достроить, акиматом выделено 15,7 млрд тенге на строительство сетей. И по банку, мы посчитали, необходимо довложить порядка 35 млрд тенге», - сказал заместитель акима Алматы Виктор Долженков.

 

«Различные подходы испробовали, но пока решения не находим, поскольку экономика на этих объектах абсолютно не получается. Получается что 1 кв. м. после достройки этих объектов выходит на $3500 - это абсолютно не рабочая цифра. Но сегодня принято принципиальное решение, что все, кто участвуют в этих объектах - будут нести убытки. Про корпорацию «Куат» понятно – она теряет все. «Казкоммерцбанк», который финансировал, в пределах $100 млн готов нести убытки. Акимат со своей стороны будет брать на себя достройку коммунальных сетей вокруг этих объектов – это тоже около $100 млн. И тогда цена квадратного метра опускается примерно до $1500-1700. Мы сейчас будем смотреть, как нам через фонд недвижимости ФНБ выкупить и сдавать эти квартиры в аренду», - настаивает на своем г-н Шукеев.

 

По его мнению, есть также и второй выход решения проблемы – банкротство корпорации «Куат», но этот вариант не приемлем для дольщиков.

 

«Есть второй вариант – это банкротство со всеми процедурами, которые могут длиться в течение двух лет. Есть очередность, согласно которой БВУ стоят выше, чем дольщики. Это грозит тем, что дольщики могут потерять средства», - добавил первый вице-премьер.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!