В Актюбинской области начали бороться со школьными поборами

Фотография - В Актюбинской области начали бороться со школьными поборами

В актюбинских школах выявлены многочисленные факты поборов. В связи с этим управление образования издало приказ «О прекращении незаконных сборов денежных средств в организациях образования».

357 0

КазТАГ - В актюбинских школах выявлены многочисленные факты поборов. В связи с этим управление образования издало приказ «О прекращении незаконных сборов денежных средств в организациях образования».

«В свое время создание фондов буквально спасло многие школы. Был период, когда средства из бюджета выделялись только на зарплату учителям и коммунальные расходы. Многим школам приходилось нелегко без родительских взносов», - вспоминает начальник управления образования Амангали Кудайбергенов, взявшийся за искоренение системы.

«Но с каждым годом финансирование системы образования увеличивается», - добавил он.

Так, в 2009 году только на капитальный ремонт 145 объектов образования из республиканского и местного бюджетов выделено 2 млрд 400 тыс тенге.

Между тем заменить парты или доску, провести текущий ремонт бюджету школьных учреждений все еще не под силу, и уже несколько лет посильную помощь в этом вопросе оказывают родительские средства.

По словам А. Кудайбергенова, борьбу со школьными поборами и даже взятками он начал еще в январе. Была организована акция «Вне всяческих поборов». В течение месяца на местных телеканалах демонстрировался видеоролик на эту же тему, снятый на базе Актюбинского политехнического колледжа. Но, ожидаемого эффекта акция не принесла.

Следующим шагом в достижении цели стал приказ «О прекращении незаконных сборов денежных средств в организациях образования».

Директоры учебных заведений вынуждены были признать, что факты поиска «дополнительных источников финансирования» имеют место и даже представили в управление образования записи, кто, где и сколько собрал.

С начала учебного года было собрано от 10 тыс. до 500 тыс. тенге на тестирование, фотографии, культурные мероприятия, укрепление материально-технической базы, в частности, приобретение мягкого инвентаря, хознужды и мн. др.

«Мы решили не только искоренить эту позорную систему, но и проанализировать, сколько процентов школьных расходов держится на родительских деньгах, и в достаточном ли объеме выделяются средства из бюджета? Но лично я считаю, что в основном, родительские средства собираются напрасно. Софинансирование школы – дело добровольное и сугубо индивидуальное», - сказал начальник управления образования.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!