В центре Алматы десятки домов продолжают оставаться без электричества

Фотография - В центре Алматы десятки домов продолжают оставаться без электричества

Десятки домов в так называемой верхней части Медеуского района Алматы второй день продолжают оставаться без электроэнергии из-за очередной аварии, произошедшей вечером 1 мая на высоковольтных линиях. Факт многочасового отключения электричества агентству подтвердили в диспетчерской службе энергетиков.

341 0

КазТАГ – Десятки домов в так называемой верхней части Медеуского района Алматы второй день продолжают оставаться без электроэнергии из-за очередной аварии, произошедшей вечером 1 мая на высоковольтных линиях. Факт многочасового отключения электричества агентству подтвердили в диспетчерской службе энергетиков.

Как стало известно из информированных источников, 1 мая около 19 часов 30 минут несколько трансформаторных подстанций, принадлежащих РЭС-5 АО «Алатау жарык компаниясы» (АЖК), прекратили подачу электричества в жилые, административные и производственные здания, расположенные в верхней части Медеуского района, включая проспекты Достык, Абая, улицы Луганского, Хаджи Мукана, Малая Ленина, Сатпаева, Фурманова, Радлова, Шокая, а также 1-й и 2-й микрорайоны «Кок-Тюбе» и «Самал-1» и «Самал-2».

Получить точную и объективную информацию о случившемся на данный момент агентству КазТАГ не удалось – различные экстренные службы города по-своему трактуют событие и его причины.

В диспетчерской службе РЭС-5 заявили корреспонденту КазТАГ, что по предварительным данным их оборудование, рассчитанное только для работы с напряжением 6-10 кВ, отключилось вследствие аварии на высоковольтной подстанции №118 (Сатпаева-Луганского), которая находятся в ведении другого подразделения АЖК. «Оборудование на балансе АРЭК. Что там произошло точно – мы не знаем. Они обслуживают высоковольтные сети 35-110 кВ», – подчеркнул представитель РЭС-5.

В свою очередь, в информационно-справочном центре по работе с потребителями электроэнергии сказали, сославшись на диспетчеров, что на распределительной подстанции №97 «произошел взрыв». Было ли это короткое замыкание или действительно взрыв и какой мощности, собеседник не уточнил, посоветовав обратиться к руководству компании (видимо, АО «АЖК» – КазТАГ).

Согласно третьей информации короткое замыкание произошло в ячейке ввода 3-й секции электроподстанции сети 6 кВ, принадлежащей РЭС-5.

Несмотря на противоречивость и некоторую нестыковку в предварительном анализе случившегося, истинную картину произошедшего можно будет узнать после устранения последствий аварии, бесперебойного обеспечения электроэнергии всех потребителей в районе и выводов специалистов, – пояснили не пожелавшие представиться источники.

Вместе с тем энергетики, ведущие аварийно-восстановительные работы, поочередно подключая потребителей к источникам электропитания, обещают до вечера 2 мая обеспечить полную подачу электричества.

Были ли обесточены во время отключения электроэнергии медицинские учреждения и особо важные объекты или они переводились на режим автономного электропитания – не сообщается.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!