Размер ущерба от пожара на рынке «Самал» превысил 190 млн. тенге

Фотография - Размер ущерба от пожара на рынке «Самал» превысил 190 млн. тенге

КазТАГ - Размер ущерба от пожара на городском рынке «Самал» превысил 190 млн. тенге. Об этом сообщила директор торгового центра «Самал» Карлыгаш Бекбосынова

309 0

Размер ущерба от пожара на городском рынке «Самал» превысил 190 млн. тенге. Об этом сообщила директор торгового центра «Самал» Карлыгаш Бекбосынова. По ее словам уничтожено 30% торгового комплекса, остальные 70% продолжают функционировать, пострадало имущество 450 торговцев.

«Мы всем пострадавшим, имеющим банковские кредиты, выдали справки для предъявления в банки и просим банкиров отсрочить погашение кредитов на два месяца. Все пострадавшие, кто имеет возможность сейчас продолжить бизнес, получили новые торговые места на рынке. С них не будет взиматься разовый сбор и на шесть месяцев они освобождаются от арендной платы», - заявила К. Бекбосынова.

В городе создана комиссия во главе с акимом Арманом Жетписбаевым, которая займется проблемами пострадавших торговцев. В свою очередь, просит помощи и руководство рынка. «Просим отдел предпринимательства акимата области поддержать нас, чтобы нам выделили кредит в 182 млн. тенге под 5-7% на устранение последствий пожара», - сказала К. Бекбосынова. «Мы точно такие же предприниматели, как и они. У нас тоже кредит в 11 млн. долларов, мы так же пострадали», - добавила она.

Директор рынка пояснила, что после разбора выгоревших построек начнется строительство нового павильона, проект которого уже готов.

«Через месяца два рынок может продолжить свою деятельность», - сказала директор. Она считает, что причиной пожара был поджог: «За 20 минут загорелись 6 рядов и двухэтажное здание. Люди видели, как бежали по бетону огненные дорожки. Канистры из-под бензина потом нашли». К. Бекбосынова так же заверила, что никаких газовых баллонов на рынке не было – о взрывах баллонов в день возгорания заявляли пожарные. «У нас нет на рынке газовых баллонов - рынок газифицирован. Это нам дорого стоило, но мы провели газ. Я не поверю ни в какие баллоны, пока мне не предъявят фотографии» - добавила К. Бекбосынова.

Как уже сообщалось, пожар на одном из крупнейших рынков Шымкента начался в понедельник утром. В 16 часов пожар был полностью ликвидирован. Для его тушения было привлечено 23 автоцистерны и 135 человек личного состава. Площадь возгорания составила примерно 5 тыс. кв.м. Человеческих жертв нет.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!