Ученые доказали, что Ван Гог не был сумасшедшим

Фотография - Ученые доказали, что Ван Гог не был сумасшедшим

Винсент Ван Гог не отрезал себе мочку уха в приступе безумия: ее ему отсек Поль Гоген.  

338 0


Винсент Ван Гог не отрезал себе мочку уха в приступе безумия: ее ему отсек в припадке Поль Гоген.

К такому выводу пришли два исследователя из Гамбургского университета - Ханс Кауфман и Рита Вильдеганс. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на газету Le Figaro.

Кауфман и Вильдеганс отмечают, что сведения о происшествии вечером 23 декабря 1888 года исходят от Гогена и от полицейских Арля. Версия Поля Гогена гласила, что два друга-художника поссорились, Гоген вышел из дома и отправился ночевать в близлежащую гостиницу. Оставшись один, расстроенный Ван Гог отрезал себе бритвой мочку уха.

По мнению немецких исследователей, на самом деле Гоген пытался осадить разгоряченного спором Ван Гога и, будучи отличным фехтовальщиком, не нанес ему большого вреда, а только отсек ему мочку уха. Затем он выбросил оружие в Рону. Рапиру, разумеется, не нашли. "Бритву тоже", - добавляет Кауфман.

Гоген позже давал показания полиции, в которых подтвердил свою версию, а Ван Гог молчал, и от него никто не смог добиться рассказа о произошедшем. Кауфман полагает, что голландский художник, очень любивший своего друга, ни при каких обстоятельствах не стал бы давать против него показаний: в противном случае Гогену грозила бы тюрьма.

Ханс Кауфман считает, что Гоген, больше никогда не видевшийся с Ван Гогом, раскаивался в совершенном. В частности, он написал свою версию "Подсолнухов" в 1901 году - в память об умершем друге.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!