В Павлодаре впервые представили архивные документы военных лет

Фотография - В Павлодаре впервые представили архивные документы военных лет

В Павлодаре под звуки голоса Юрия Левитана, знаменитого радиодиктора военных лет, открыли необычную выставку подлинников архивных документов, фотографий и других свидетельств времен Великой Отечественной войны.

238 0

КазТАГ - В Павлодаре под звуки голоса Юрия Левитана, знаменитого радиодиктора военных лет, открыли необычную выставку подлинников архивных документов, фотографий и других свидетельств времен Великой Отечественной войны.

В выставочном зале впервые экспонируются пофамильные списки без вести пропавших, а также демобилизованных воинов из архива минобороны. На стендах выставлены официальные извещения за 1941 - 1945 годы о погибших или пропавших солдатах. Также представлены документы проекта "Саксонский мемориал", среди них 9090 фамилий солдат, похороненных в Германии и 124 из которых - павлодарцы. Особое место занимают свидетельства деятельности эвакогоспиталя, развернутого в городе в 1941 году - данные о поступивших с фронта раненых, отправленных после лечения на фронт и умерших в палатах, фотографии персонала и больных.

Весомую часть выставки составляют документы и вещи из личных архивов жителей области: повестки на фронт, красноармейские книжки, комсомольские билеты, вещевые книжки, справки из госпиталей, партийные характеристики, фронтовые письма и, конечно, награды. А еще - молодые лица призывников и бойцов в пантеоне фотографий и рисунков.

На отдельных стендах представлены агитплакаты, популярные в военные годы, а также предметы фронтового быта.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!