Прокуратура Карагандинской области опротестовала судебные решения, нарушающие права несовершеннолетних

Фотография - Прокуратура Карагандинской области опротестовала судебные решения, нарушающие права несовершеннолетних

По закону несовершеннолетний может быть направлен в организацию образования с особым режимом содержания на срок от шести месяцев до двух лет. Однако, были выявлены факты направления подростков в спецшколы на сроки, превышающие определенные законом.

348 0

КазТАГ - Прокуратурой Карагандинской области принесены протесты на неправосудные постановления судов о направлении несовершеннолетних в спецшколу. Об этом сообщил старший помощник прокурора области Нурбек Кузбаков.

«По закону несовершеннолетний может быть направлен в организацию образования с особым режимом содержания на срок от шести месяцев до двух лет. Однако, в результате нашей проверки были выявлены факты направления подростков в спецшколы на сроки, превышающие определенные законом. Это является нарушением конституционного права детей, - пояснил Н. Кузбаков.

Так 14-летний подросток Сатпаевским городским судом был направлен в Жамбылскую спецшколу для трудных подростков до достижения им совершеннолетия и завершения образования, то есть на четыре года.

Отменены аналогичные решения судов городов Приозерска, Шахтинска, Казыбекбийского районного суда Караганды.

«Нами выявлен также факт направления Сатпаевским судом несовершеннолетнего ребенка в спецшколу для юношей с девиантным поведением вообще без указания срока. В результате подросток содержался в спецшколе до конца образовательной программы», - добавил Н. Кузбаков.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!