В США умер писатель, поэт и литературовед Лев Лосев

Фотография - В США умер писатель, поэт и литературовед Лев Лосев

В среду, 6 апреля, в США на 72 году жизни умер писатель, поэт и литературовед Лев Лосев (Лифшиц), автор биографии Иосифа Бродского, сотрудник Русской службы радиостанции "Голос Америки"

308 0

newsru.ru - В среду, 6 апреля, в США на 72 году жизни умер писатель, поэт и литературовед Лев Лосев (Лифшиц), автор биографии Иосифа Бродского в книге из серии "Жизнь замечательных людей", сотрудник Русской службы радиостанции "Голос Америки", сообщает сайт радиостанции.

Писатель скончался в результате продолжительной болезни, отмечается в сообщении.

Лев Владимирович родился в 1937 году в Ленинграде в семье писателя Владимира Александровича Лифшица. После окончания отделения журналистики филологического факультета ЛГУ он работал редактором в детском журнале "Костер", писал пьесы для кукольного театра, стихи для детей.

После эмиграции в США в 1976 году он взял псевдоним "Лосев", чтобы его не путали с отцом. В Америке Лев Лосев работал наборщиком-корректором в издательстве "Ардис", закончил аспирантуру Мичиганского университета и с 1979 года преподавал русскую литературу в Дартмутском колледже в штате Нью-Гэмпшир.

Он является автором книги об эзоповом языке в советской литературе и многих статей, в частности, о "Слове о полку Игореве", Антоне Чехове, Анне Ахматовой, Александре Солженицыне, Иосифе Бродском. Под его редакцией выходили книги Михаила Булгакова, Николая Олейникова, Евгения Шварца.

По признанию самого Льва Владимировича, он писал лирические стихи в студенческие годы, но сомневался в их самостоятельности и бросил. Потом, неожиданно для себя, в 1974 году начал писать снова. С 1979 года его стихи стали печататься, сначала в эмигрантских изданиях, а с 1988 года и в России.

На "Голосе Америки" Лев Лосев в течение многих лет являлся автором передачи "Литературный дневник".

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!