В Алматы в жилых домах будут отключены 210 лифтов из-за их аварийного состояния

Фотография - В Алматы в жилых домах будут отключены 210 лифтов из-за их аварийного состояния

Такое предписание лифтеры получили от департамента по ЧС еще месяц назад. Кабины находятся в аварийном состоянии, в большинстве из них отсутствует связь с диспетчерами.

332 0

КазТАГ - В Алматы будут остановлены 210 лифтов в жилых домах повышенной этажности. Первые отключения начнутся уже в среду, - сообщил телевизионный канал КТК.

Такое предписание лифтеры получили от департамента по ЧС еще месяц назад. Кабины находятся в аварийном состоянии, в большинстве из них отсутствует связь с диспетчерами. Денег на ремонт у предприятия «Алматылифт» нет.

Семидесятивосьмилетняя Тамара Хасанова оказалась практически пленницей в своей квартире на седьмом этаже. В ее доме отключили лифт, а спускаться и подниматься по лестнице она не в состоянии. Более того, пенсионерка может остаться без врачебной помощи.

«Скорая помощь не будет сюда подниматься, они и так-то еле-еле ходят»,- сказала Т.Хасанова репортеру телеканала.

Первые отключения уже сделаны – остановлены самые проблемные лифты. В одном из домов, например, еще год назад был украден кабель. Он связывал кабину лифта с диспетчерской службой. Ждать скорого спасения в таких лифтах бессмысленно. Был случай, когда женщина просидела в закрытой неисправной кабине почти четыре часа. Жителям этого подъезда предложили собрать 82 тысячи тенге на проведение нового кабеля.

«Почему мы должны это решать, мы аккуратные плательщики! Если провести ревизию - сколько платит только наш дом, денег бы хватило на этот кабель. Куда уходят деньги?»,- спрашивает Галина Гейн, представляющая интересы жильцов дома.

Ежемесячный тариф с квартиры на содержание одной кабины - 8 тенге 37 тиынов за квадратный метр жилой площади. Руководство предприятия «Алматылифт» заявляет, что этих денег хватает только на обслуживание, но недостаточно для замены устаревших конструкций и украденного кабеля. До сих пор на ремонт деньги выделял городской акимат. Но в период кризиса замена лифтов для городской казны – непозволительная роскошь.

«Приоритеты - энергетика, теплосети, горводоканал, а лифты и связь, сказали, прерогатива жильцов. Между тем, 210 лифтов - это еще не предел. Спасатели насчитали в городе еще 300 кабин с истекшим сроком эксплуатации. На их реконструкцию жильцам предлагают собирать уже от 2 до 5 миллионов тенге с подъезда», - говорит Светлана Вельгорцкая, начальник участка АО «Алматылифт».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!