Американский музей приобрел первую работу Микеланджело

Фотография - Американский музей приобрел первую работу Микеланджело

Прошлым летом картина была куплена торговцем произведениями искусства на аукционе «Сотбис» почти за два миллиона долларов и отдана в нью-йоркский музей «Метрополитен» на экспертизу.

219 0

compulenta.ru - Художественный музей Кимбелла (Форт-Уэрт, шт. Техас, США) приобрел самую раннюю из известных ныне работ Микеланджело.

Это первый американский музей, в котором будет храниться произведение великого итальянского мастера эпохи Возрождения.

«Искушение святого Антония» (1487–1488) — одна из немногих картин, написанных Микеланджело на досках в совсем юном возрасте (12 или 13 лет). Впервые она была представлена публике в 1874 году в Париже. У специалистов возникли сомнения в подлинности работы. В начале двадцатого века картина была приобретена некоей лондонской семьей и долгое время не выставлялась. В искусствоведении было принято считать, что это копия ранней работы Микеланджело.

Прошлым летом картина была куплена торговцем произведениями искусства на аукционе «Сотбис» почти за два миллиона долларов и отдана в нью-йоркский музей «Метрополитен» на экспертизу. Специалисты очистили святого Антония и терзающих его демонов от многолетней грязи и краски, нанесенной реставраторами, и с помощью современных технологий доказали, что картина принадлежит кисти великого мастера. Под слоем краски были обнаружены первоначальные наброски и детали, от которых художник отказался в процессе работы. Копиист просто перенес бы финальный вариант картины на чистые доски.

Установлено сходство с другими работами Микеланджело. Кроме того, «Искушение св. Антония» упоминается в биографами художника.

Эксперты музея пришли также к выводу, что это самое раннее произведение Микеланджело из дошедших до наших дней.

Нерешенным оставался еще один вопрос. Дело в том, что существовала аналогичная картина, однако специалисты пришли к выводу, что это копия, относящаяся к семнадцатому веку.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!