Прокладка республиканской автомагистрали создаст проблемы для заповедной территории

Фотография - Прокладка республиканской автомагистрали создаст проблемы для заповедной территории

Автомагистраль Риддер – Алтайский край РФ, которую прокладывают по территории Западно-Алтайского государственного природного заповедника, может создать проблемы на особо охраняемой природной территории. Об этом заявили экологи на заседании «круглого стола», проведенного в рамках ежегодной экологической международной акции «Марш парков».

184 0

КазТАГ – Автомагистраль Риддер – Алтайский край РФ, которую прокладывают по территории Западно-Алтайского государственного природного заповедника, может создать проблемы на особо охраняемой природной территории. Об этом заявили экологи на заседании «круглого стола», проведенного в рамках ежегодной экологической международной акции «Марш парков».

Организаторами мероприятия выступили Западно-Алтайский государственный природный заповедник и культурно - экологическое объединение «Бумеранг».

По мнению начальника отдела экологического просвещения и туризма Людмилы Винокуровой, одной из главных задач является на сегодня «минимизация вредного влияния строящейся автомагистрали», для чего разработан ряд мер. «Запрещается превышать скорость, делать остановки, подавать звуковые сигналы, двигаться в ночное время суток», - отметила она.

В этой дороге жители региона заинтересованы, так как находятся в таежном тупике. Но для заповедника могут возникнуть большие проблемы и последствия после открытия и дальнейшей эксплуатации дороги могут оказаться плачевными, начиная с миграции редких животных, и заканчивая запыленностью и беспрерывным движением грузовых машин, подчеркнули участники встречи.

Проблема усугубляется и общей незаинтересованностью в развитии инфраструктуры вдоль трассы, прежде всего, по строительству недорогих кемпингов, туалетов, установке мусорных контейнеров с дальнейшей их эксплуатацией. Более того, на пути к заповедникам не везде даже имеются указатели, что территория - особо охраняемая.

«Пока существует разобщенность всех структур – государственных, общественных, науки, образования и экологов, пока не будут объединены усилия в программах, решить проблемы в особо охраняемых природеных территориях Алтая не удастся», - заявили участники «круглого стола».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!