Жумагулов и Сатпаев рассказали о «Ерболдинском Чичикове»

Фотография - Жумагулов и Сатпаев рассказали о «Ерболдинском Чичикове»

Вчера в «DK» прошел литературно-поэтический вечер с участием известного казахстанского поэта Ербола Жумагулова.

209 0

Вчера в «DK» прошел литературно-поэтический вечер с участием известного казахстанского поэта Ербола Жумагулова.

Творческий вечер проходил в формате дружеской беседы, в которой публике был представлен новый авантюрно-приключенческий роман «Легенда о Nomenclatura», написанный Ерболом Жумагуловым в соавторстве с политологом Досымом Сатпаевым.

«Роман мы задумывали как некое зеркало действительности, в котором мы живём; карикатурная попытка отобразить нашу реальность, - говорит Ербол Жумагулов о своём романе. – Наше общество карикатурно, глубоко карикатурно. И нам с Досымом хотелось показать те или иные его изъяны и донести это до читателя. Очень многие художники, писатели, люди искусства должны как-то актуализовывать процессы в обществе, но они от него оторваны».

Второй автор романа Досым Сатпаев, говоря о мотивах, побудивших написать такое произведение, отмечает один из главных – эта «та серость, которая нас окружает».

У романа есть альтернативное название - «Бюрократическая сага» - и рассказывает он о современном Казахстане, высмеивает ханжество и невежество местных чиновников. Тут Досым Сатпаев сравнивает героев своего романа с известными гоголевскими персонажами, например, такими как Чичиков.

Как поэт Ербол Жумагулов не мог не заговорить о современной казахстанской литературе, ее процессах и течениях. «Литература, которая делается сейчас, она вся обращена назад, в далекое прошлое, к батырам, ханам, советской власти, - делится своим мыслями Ербол. – Мы хотели своим произведением соединить литературу и современность. Конечно, может быть это и не первый роман о современности, но первый такого уровня, и это я говорю без лишней скромности, потому что так или иначе слежу за литературной деятельностью современных писателей Казахстана».

«На литературном поле Казахстана не так часто присутствует формат сатиры, а в нашей жизни так много смешного, и было бы грех не показать смех, учитывая то, что роман несет определенную моральную нагрузку, потому что в нем присутствует собирательный образ людей, над которыми нужно смеяться», - сказал Досым Сатпаев. – Как ни странно, я считаю, что этот роман поможет нашей власти в борьбе с коррупционерами. Мы им показали собирательный образ коррупционера. Пожалуйста! И по идее, чиновники должны вывести образ баскайда в качестве антигероя нашего времени».

Артур Жумашев

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!