На побережье Каспия в Мангистауской области обнаружено 353 мертвых тюленя

Фотография - На побережье Каспия в Мангистауской области обнаружено 353 мертвых тюленя

По последним подсчетам на побережье Каспия в Мангистауской области обнаружено 353 мертвых тюленя. Об этом сообщил научный сотрудник Алматинского института микробиологии и вирусологии Айдын Кыдырманов на прошедшей в Актау пресс-конференции.

291 0

КазТАГ – По последним подсчетам на побережье Каспия в Мангистауской области обнаружено 353 мертвых тюленя. Об этом сообщил научный сотрудник Алматинского института микробиологии и вирусологии Айдын Кыдырманов на прошедшей в Актау пресс-конференции.

По его словам, в период с 12 мая текущего года на побережье Каспия в Тупкараганском районе Мангистауской области было обнаружено 218 мертвых тюленей. Позднее пограничниками регионального управления «Батыс» были обнаружены тушки 94 мертвых тюленей в районе острова Кулалы. При облетах территорий прилежащих к данному району также были обнаружены тюлени в рыболовных сетях. На всех обследованных участках больных или ослабленных животных обнаружено не было.

«Все найденные животные находились в сильно разложившемся состоянии, что свидетельствовало об их гибели в период декабря прошлого года по март нынешнего», – сказал А. Кыдырманов.

По его словам, для исследования были взяты три экземпляра взрослых особей. «По результатам анализов могу сказать, что мы исключили возможность гибели животных из-за массового отравления, а также в результате вспышки какого-либо из инфекционных заболеваний, так как в этих случаях, как правило, выявляются больные и ослабленные животные с химическими признаками на различных стадиях заболевания», - пояснил А. Кыдырманов.

Тем не менее, начальник Мангистауского областного филиала Жайык-Каспийского департамента экологии Ыклас Ногаев отметил, что взятые сотрудниками его ведомства пробы воды в районе обнаружения мертвых тюленей, показали, что в каждой из четвертой пробы отмечается превышение концентрации содержания нефтепродуктов. Максимально в 1,5 ПДК, по тяжелым металлам – до 2 ПДК. «Но эти пробы (их количество составило 47) не отражают в целом объем загрязнения акватории данного района моря, что могло бы повлиять на гибель животных», – пояснил он.

Начальник управления рыбинспекции Марат Ахмет отметил, что 15 мая и 20 мая в черте побережья города Актау были обнаружены сильно разложившиеся тушки тюленей. Созданы специальные группы быстрого реагирования, организованы посты. Ситуация находится под контролем.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!