На защите трудовых прав горожан

Фотография - На защите трудовых прав горожан

Вследствие кризисных процессов происходящих в мировой экономике и в целях исполнения поручения Главы государства и обеспечения защиты конституционных прав граждан Республики Казахстан, прокуратурой Ауэзовского района г.Алматы проводится проверка применения трудового законодательства РК

112 0

Вследствие кризисных процессов происходящих в мировой экономике и в целях исполнения поручения Главы государства и обеспечения защиты конституционных прав граждан Республики Казахстан, прокуратурой Ауэзовского района г.Алматы проводится проверка применения трудового законодательства РК в деятельности субъектов среднего и крупного предпринимательства в т.ч. с иностранным участием, дислоцированных в районе.

В ходе проведенных проверок установлены факты сокращение рабочих мест, невыплата заработной платы и другие факты нарушения трудовых прав граждан, такие как: работники не ознакомлены с приказами работодателя о приеме на работу под роспись, а также по уволенным сотрудникам, что нарушает п.2 ст.33 Трудового кодекса, нет письменного подтверждения работником о получении второго экземпляра трудового договора, что также является нарушением п.1 ст. 32 Кодекса.

Проверкой охвачены следующие предприятия: ТОО «Дедал», РГП «Национальный центр по комплексной переработки минерального сырья РК», АО СП «Белкамит», ТОО «Корган СБ».

К примеру, в АО СП «Белкамит» в отпуске без сохранения заработной платы находятся 9 человек на основании письменного заявления. Предприятие задерживает заработную плату 596 работникам с декабря месяца 2008 г. в сумме 69 956 795,27 тн. Прокуратурой района в адрес руководства АО было внесено предписание о погашении имеющейся задолженности по заработной плате, которое исполнено.

По результатам проведенных прокуратурой района проверок по выявленным нарушениям внесено 8 предписаний, а также 5 представлений в Департамент по контролю и социальной защите населения, для привлечения виновных лиц к административной ответственности. Погашена задолженность по вышеуказанным организациям, на общую сумму 181 649 408 тенге.

Всего же по Алматы по состоянию на 21.05.09г. задолженность по заработной плате имеют 52 предприятия на сумму 2 066 402 415 тенге. Органами прокуратуры города внесено 68 актов прокурорского реагирования, из которых на сегодняшний день рассмотрено 47 и погашена задолженность по заработной плате на сумму 1 125 062 693 тенге, защищены конституционные права более 11 тысяч горожан.

Данная информация размещена на сайте прокуратуры РК - procuror.kz

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!