«Бозторгай» подарил алматинцам заряд позитива

Фотография - «Бозторгай» подарил алматинцам заряд позитива

В Алматы завершился XI Mеждународный конкурс детского творчества «Бозторгай».

201 0

В Алматы завершился XI Mеждународный конкурс детского творчества «Бозторгай».

Конкурс проходил с 29 по 31 мая в Центральном парке отдыха города Алматы. В «Бозторгае» участвовали юные танцоры и певцы из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, России, Литвы, Болгарии, Эстонии, Грузии и Таджикистана.

«Замечательно, что у нас есть такой конкурс, - рассказал Today.Kz член жюри Лаки Кесоглу. – Очень много выходцев из «Бозторгая» являются студентами творческих вузов. Начнем с того, что Алмаз Кишкенбаев, мой ученик, тоже когда-то был участником этого конкурса. Лауреат Международного фестиваля им. Ш. Калдаякова Владимир Игнатенко в свое время проявил себя на «Бозторгае». Они уже состоявшиеся певцы и занимают определенную нишу на нашей эстраде».

Конкурс проходил по номинациям: «Вокал» и «Народное исполнение»; «Хореография» и «Детский театр моды». Председателями жюри стали народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова и народный артист РК Булат Аюханов. Также в состав жюри вошли Лаки Кесоглу, Роза Рымбаева, Гульнара Саитова и другие. Имена членов жюри говорят о высоком и серьезном уровне конкурса.

«В день мы прослушивали по 60-70 человек, - говорит Лаки Кесоглу. – Конечно, не все из них суперталантливые, ну все-таки было много интересных детей, особенно ребята постарше. Видно, что у них есть педагоги, которые хорошо поработали, это ведь здорово. Еще с советских времен было много детских клубов, где были хорошие педагоги».

«Оценивать детей было несложно, потому что, будучи профессионалами, а мы все профессионалы, видели и слышали, какой ребенок, какой у него голос, тембр. Многое зависело и от сложности произведения. И из всего этого складывалась оценка», - говорит Лаки Кесоглу о своей судейской работе.

Конкурс «Бозторгай» завершился гала-концертом, который прошел сегодня в честь Международного Дня защиты детей. Концерт официально завершил XI Mеждународный конкурс детского творчества «Бозторгай», на котором проходило награждение победителей.

«Любой конкурс для меня – это шаг вперед, - сказал председатель жюри по хореографии Булат Аюханов. – Шаг к познанию того, что идет за нами. Я спокоен за то, что в руках молодых наше творчество».

Участие в конкурсе «Бозторгай» дает его обладателям путевку в дальнейшую творческую жизнь, обеспечивает юным талантам достойный старт. Благодаря вступлению конкурса «Бозторгай» во Всемирную организацию музыкальных фестивалей и конкурсов(FIFOF), талантливые ребята имеют возможность участвовать в Международных фестивалях и конкурсах, где они уже показали свои результаты и заняли призовые места в США, Турции, Испании, Германии, Кореи, Латвии, России, Эстонии, Литвы, Туркменистане, Польши, Беларуссии.

Артур Жумашев


Теги:

конкурс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!