СПИД как Ленин – живее всех живых!

Фотография - СПИД как Ленин – живее всех живых!

Все мы помним те времена, когда практически все СМИ на разный лад, с завидным постоянством муссировали тему СПИДа. Без очередной новости на тему ВИЧ - инфекции не выходил ни один новостной блок. Что же случилось? Создается впечатление, что проблема исчезла! Попросту рассосалась, затерялась в калейдоскопе новых, «модных» страшилок, таких как птичий да свиной грипп. Давайте попробуем узнать…

434 1

Все мы помним те времена, когда практически все СМИ на разный лад, с завидным постоянством муссировали тему СПИДа. Без очередной новости на тему ВИЧ-инфекции не выходил ни один новостной блок. Что же случилось? Создается впечатление, что проблема исчезла! Попросту рассосалась, затерялась в калейдоскопе новых, «модных» страшилок, таких как птичий да свиной грипп. Давайте попробуем узнать…

На вопросы корреспондента TODAY.KZ ответила главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Сулейменова Гулсара Ракиметолиеевна.

- Сейчас проблема СПИДа как бы ушла на второй план. Cамо заболевание стало менее значимым или же это просто спад ажиотажа вокруг реальной проблемы?

- Проблема по-прежнему остается весьма острой по одной причине – до сих пор нет лекарственных препаратов, которые позволили бы бороться с этим заболеванием. До открытия возможности медикаментозного лечения СПИДа проблема будет весьма значимой. Как это и было с момента обнаружения ВИЧ вплоть до настоящего времени. СПИД - в первую очередь заболевание поведенческое. И если мы бы могли изменить именно поведение людей, то с большой вероятностью можно было бы говорить о прекращении распространения инфекции! На сегодняшний день СПИД по-прежнему остается мировой эпидемией.

- Но это не пандемия. Где находиться эта тонкая грань?

- Казахстан находится в так называемой "концентрированной стадии". Существуют определенные уязвимые группы населения, в которых идет постоянная регистрация заболевания СПИДом. Оценка силы эпидемии идет именно по этому критерию. Например, если ВИЧ-инфекция регистрируется более чем в 5% случаев среди потребителей наркотиков, работниц коммерческого секса, гомосексуалистов и параллельно с этим у беременных женщин этот коэффициент превышает 1%, то лишь тогда можно говорить о генерализованной стадии эпидемии, о возможности развития пандемии! Да, у нас в Казахстане концентрированная стадия развития эпидемии СПИДа – это мы признаем, но о пандемии речи нет.

- СПИД, по сути - социальная болезнь, питающаяся людскими пороками. Можно ли сказать, что именно наша ментальность, воспитание не дает СПИДу перешагнуть грань между эпидемией и пандемией?

- СПИД зарегистрирован практически во всех странах мира, поэтому связывать его с ментальностью, наверное, не стоит. Тем более, во времена открытых границ, свободного перемещения между государствами, свободных вкусов и свободных нравов. Мы же не можем полностью изолироваться от мира! В 1987 году первые случаи СПИДа на постсоветском пространстве были зарегистрированы именно у иностранцев – жителей Африки. Даже тогда, в закрытое время, произошло проникновение вируса. Изначально он проник, конечно, через группы риска, позже вирус закономерно двинулся дальше. Ведь представители уязвимых групп, естественно, контактируют с другими людьми. Нельзя гарантировать, что инфекция останется в рамках одной группы. И наша первоочередная задача – это  профилактика, достижение образовательного минимума. Достигнув определённого уровня информированности, применив полученные знания на себя, человек защитит себя практически на все сто! Информации относительно СПИДа предостаточно! Самое главное – чтобы эти знания перешли в практический навык. Вот если мы этого добьемся, тогда с уверенностью можно будет сказать, что СПИД побежден!

- Можно ли сейчас говорить о стабилизации ситуации?

- Я считаю, что можно. В 2006 году у нас было выявлено 590 случаев заболевания, в 2007 – 560, а в 2008 – 381. Уровень у нас в рост не идет, при том, что мы стабильно обследуем достаточно большой объем населения. Например, по Алматы мы обхватываем 12-15% населения – 200 тысяч обследований в год. Можно и больше, но есть определенные грани – это приказы министерства, активная работа именно по тем слоям населения, которое должно обследоваться в обязательном порядке. Это уязвимые группы,  беременные,  больные туберкулезом. В последние два года мы активно популяризуем добровольное обследование. СПИД лучше лечить не медикаментами, а знаниями! И в этом плане у нас довольно неплохие показатели. По данным проведенного в прошлом году соцопроса 90% алматинцев знает о ВИЧ практически все. Знания - это неплохо, но хорошо было бы еще и сознание немного изменить… Согласно опросам, 85% наркоманов прекрасно знают об опасности инфицирования ВИЧ. Но когда встает вопрос выбора между наркотиком и опасностью, наркотик побеждает!

- А кто финансирует вашу деятельность?

- Наша региональная программа была принята в 2006 году. Маслихат выделил на реализацию программы более миллиарда тенге на 4 года. В первую очередь эти деньги выделяются на образовательную часть. Это выступления в школах, образование студентов, НПО, организация массовых мероприятий, выпуска соответствующей литературы. До 2007 года на это нам средства не выделялись. Мы сами шли к журналистам, просили, выкручивались. Сейчас эта брешь закрыта. Теперь и симптоматическое лечение заложено в наш бюджет. У нас нет препаратов именно для лечения СПИДа, но есть препараты, которые улучшают качество жизни наших пациентов. До 2009 года деньги на проведения лечения такого рода шли через Глобальный фонд, а теперь они вложены бюджетные программы. Сейчас у нас около 100 человек находятся на таком лечении. Наша местная власть понимает проблему СПИДа и не закрывает на нее глаза.СПИД это не где-то там далеко – это здесь и сейчас!



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Макаров Сергей 20 февр. 0:23

Здравствуйте! Я ученый-одиночка. За мной нет ни фирмы, ни спонсоров, ни соавторов. Проблема СПИДа была решена мною еще в 1989 году. Более того: мною уже построена новая полная теория СПИДа, включая его ТОЧНУЮ диагностику (чего раньше не было) и полное излечение. Ознакомиться с моей теорией вам позволят вот эти четыре статьи на портале «Медицина РФ»: http://medicinarf.ru/persona/makarov-sergey-grigorevich/ «Медицина РФ» - очень серьезный сайт, он шутить не любит. На борьбу со СПИДом человечество уже затратило свыше 500 миллиардов долларов. Не пора ли от пустой болтовни перейти к реальному лечению людей от СПИДа? В отличие от многих критиков и отрицателей СПИДа, я построил его полную теорию, которая легко проверяется. Я надеюсь, что вы сообщите людям о моем громадном прорыве в науке! Скорейшее обнародование полного решения проблемы СПИДа очень важно для всего человечества… Жду вашего решения. С уважением! Макаров Сергей (segrim@bas.lv)

Ответить