Минздрав создает общественные комитеты для защиты прав пациентов

Фотография - Минздрав создает общественные комитеты для защиты прав пациентов

Для защиты прав пациентов различных медицинских учреждений при министерстве здравоохранения будут созданы общественные комитеты при региональных органах управления здравоохранения. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг МЗ РК Жумагали Исмаилов.

360 0

КазТАГ – Для защиты прав пациентов различных медицинских учреждений при министерстве здравоохранения будут созданы общественные комитеты при региональных органах управления здравоохранения. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг МЗ РК Жумагали Исмаилов.

«Сейчас уже подготовлено положение о создании общественных комитетов и в ближайшее время оно будет утверждено. Функционировать комитеты начнут буквально через месяц-два. На данном этапе решаются все организационные вопросы», - сказал он во вторник в ходе пресс-брифинга.

В их состав, наряду с представителями здравоохранения, войдут представители общественных объединений, политических партий, СМИ. В компетенции этих комитетов, по словам Ж.Исмаилова, будут такие вопросы, как совершенствование работы с обращениями граждан по защите прав на охрану здоровья, совершенствование качества предоставляемых услуг, досудебное урегулирование конфликтных ситуаций, возникших между пациентом и медицинской организацией, которая представляет конкретные медицинские услуги, то есть «практически все конфликтные вопросы, которые могут возникнуть в процессе лечения».

Между тем, в течение двух месяцев в регионах уже принимаются обращения граждан, проходящих лечение. «По инициативе комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг во всех регионах, совместно с партией «Нур-Отан», на базе медицинских организаций осуществляется прием граждан, находящихся на лечении. Из 649 жалоб на некачественную медицинскую помощь более половины разрешены на месте», - добавил представитель минздрава.

Он уточнил, что наибольшее число обращений поступило от жителей городов Алматы, Астаны и Южно-Казахстанской области.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!