Неожиданности переписи населения: в Алматы на двух Ромео пятнадцать Джульетт

Фотография - Неожиданности переписи населения: в Алматы на двух Ромео пятнадцать Джульетт

Если вы не стесняетесь называть свое имя вслух, вам крупно повезло

211 0

Если вы не стесняетесь называть свое имя вслух, вам крупно повезло

Много десятилетий назад в маленьком узбекском ауле один аксакал очень удивил сотрудников местного ЗАГСа. Своего первенца он решил назвать оригинально и необычно. В качестве имени для сына агашка выбрал русское слово, значение которого не знал, но звучание ему безумно нравилось. Представьте себе реакцию служащих, когда старик заявил, что хочет назвать мальчика… Унитаз.

История умалчивает, исполнили ли работники ЗАГСа пожелание старика. Но вот что алматинцы регулярно удивляют окружающих именами, которыми называют своих чад, - это абсолютно точно.

Самый большой пласт в списке необычных имен составляют те, что достались нам в качестве советского наследия. Даздрапермы («Да здравствует Первое мая»), Ватерпежекосмы («Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт»), Кукуцаполя («Кукуруза – царица полей») или Урюрвкоса («Ура, Юра в космосе») в Алматы, к сожалению или к счастью, нет. Зато в сентябре 1941 года здесь родился мальчик, которого родители нарекли Побудзаном («Победа будет за нами»). Кроме того, еще четыре алматинки сегодня носят имя Победа.

В Южной столице проживают Колхоз и Совхоз, Большевик и Демократ, семеро Социалов, Выбор, Закон, Смена, по двое - Съездов и Юбилеев, а еще - Коммуны, Коммунары и один Коминтерн. Многие называли детей в честь вождей - так появились Виленин, Виленина, Владлен, Владлена, Марксина, Ленин, Ленина, Маркс, Сталина. Ну, и, конечно, имя Мэлс («Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин»), которым сегодня никого уже не удивишь - в Алматы их больше 60-ти человек.

Кстати, не только фамилии политиков послужили именами для новорожденных. Об этом вам расскажут алматинцы, которых родители назвали Гагарин, Горький, Дарвин, Есенин, Онегин, Фрунзе. Древние философы и ученые тоже в почете: в Алматы вы найдете двоих Аль-фараби и Архимедов, четырех Сократов, шестерых Платонов, а также Зенона, Рудаки и Фемистокла. Не обошли вниманием и литературных персонажей. Однако налицо несправедливость: на двух Ромео в нашем городе приходится аж пятнадцать Джульетт.

К ним же: Афина, Гамлет, Немо, Одиссей, Садко и Самсон. На зависть героям «Дома-2» четверо алматинцев носят имя Май. Тематику продолжают Апреля, Апрелина, Июния, Июлия, Август, Сентябрина, больше четырех десятков Октябрин, шестнадцать Октябрей и даже один Октябрят.

Давая ребенку имя, родители, так или иначе, планируют его будущее. Как еще объяснить появление имени Талант - его носителей в Алматы больше 20-ти. С Гениями дело обстоит скромнее - их всего пятеро. Как пророчество звучат имена Домна (24 человека), Базар (23), Магия (8), Армия (6), Майор (6), Моряк (3), Валет, Мясник. И, извините, Кабак, Мотель и Гейша.

Желающих соригинальничать вдохновляют, помимо прочего, флора и фауна. Среди алматинцев есть две Астры, Магнолия, Ландыш, два Мака - мужчина и женщина, и три Павлина.

По-своему неповторимы и уникальны «вкусные» имена. Они существуют в единственном экземпляре и сражают оригинальностью: Вишня, Лимон, Рис Салат, Самса, Халва.

Поводом для создания неповторимого имени может стать любая отрасль - экономика (в Алматы две дамы носят имя Тенге), география (появляются Азии, Аргентины, Атлантиды, Эльбрусы и прочие), физика (Магнит, Электра, Электрина) химия (Гелий, Радий, Вольфрам, Сталь), религия (Мадонна, Фея и даже Теофилия). Так что если вам все еще кажется, что какой-нибудь Харитоновой Ульяне Яковлевне не повезло с инициалами, вы, скорее всего, переоцениваете тяжесть ситуации.

И под конец, что называется, на сладкое. Двое наших с вами земляков носят короткое и ясное имя - их зовут просто Алматы.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!