Северокорейское ядерное испытание 25 мая 2009 года по данным казахстанской системы мониторинга

Фотография - Северокорейское ядерное испытание 25 мая 2009 года по данным казахстанской системы мониторинга

Какова роль новой казахстанской системы по контролю за ядерными испытаниями, созданной в последние годы  в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, в слежении за ядерной программой Северной Кореи?  Этому посвящена статья о регистрации северокорейского ядерного взрыва 25 мая 2009 года станциями Национального ядерного центра РК.

190 0

Какова роль новой казахстанской системы по контролю за ядерными испытаниями, созданной в последние годы  в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, в слежении за ядерной программой Северной Кореи?  Этому посвящена статья о регистрации северокорейского ядерного взрыва 25 мая 2009 года станциями Национального ядерного центра РК.

Станциями системы  мониторинга  НЯЦ РК 25 мая 2009 года было успешно зарегистрировано второе ядерное испытание, проведенное Северной Кореей. В Казахстанском национальном центре данных (KNDC) оперативно обработаны записи, полученные станциями на территории Казахстана. Данные казахстанских станций использованы для локализации эпицентра взрыва и оценки энергетических и магнитудных характеристик в Международных центрах данных.

  

Первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. После этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. Северная Корея со своей стороны обещала отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США. О возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля 2009 года. Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником. В переговорах, которые велись с 2003 года, принимали участие Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония. Пхеньян также пообещал провести испытания ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты "в целях самообороны". Мировому сообществу стало понятно, что Пхеньян может вновь предпринять попытку проведения ядерного испытания.

 

В Казахстане в последние годы именно для целей мониторинга ядерных испытаний была создана современная сеть сейсмических и инфразвуковых наблюдений, являющаяся частью Международной системы мониторинга и отвечающая всем современным требованиям, предъявляемым к станциям глобальных сетей. В состав сети входят станции, построенные в соответствии с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ),  а также станции, созданные по другим международным договорам и соглашениям. Сеть станций относится к Институту геофизических исследований Национального ядерного центра РК. Она интегрирована в  глобальные сети сейсмических наблюдений за ядерными взрывами и землетрясениями. Данные казахстанских станций непрерывно передаются в международные центры данных.

 

25 мая 2009 года сейсмические станции Казахстана, как и станции, расположенные в других странах мира, зарегистрировали сейсмическое событие. Сигналы от этого события были автоматически обнаружены в Казахстанском национальном центре данных в г. Алматы . Первый анализ показал, что записи  почти всех сейсмических станций НЯЦ РК оказались очень четкими, на них безошибочно можно было выделить вступления сейсмических волн от источника, расположенного на территории Северной Кореи. На рисунке 1 показаны сейсмические записи по всей сети станций НЯЦ РК, а на рисунке 2 – только по Z-компонентам (вертикальным составляющим) записей. Штрихами на рисунках показаны выделенные первые вступления Р-волн.  Разными цветами показаны записи отдельных сейсмических групп и трехкомпонентных станций. Сверху вниз это:

 

черные трассы -  сейсмическая группа Акбулак (AB);

зеленые трассы -  трехкомпонентная станция Актюбинск (АКТО);

синие трассы – трехкомпонентная станция Боровое – IRIS (BRVK);

желтые трассы – сейсмическая группа Боровое (BVAR);

cерые трассы – сейсмическая группа Курчатов – Крест (KURBB);

красные трассы – сейсмическая группа Маканчи (MKAR);

голубые трассы – сейсмическая группа Зеренда (ZRN) (подгруппа большебазовой группы Боровое).

 

Северокорейское ядерное испытание 25 мая 2009 года по данным казахстанской системы мониторинга

 

Рисунок 1. Обзорные записи северокорейского ядерного испытания 25 мая 2009 года по всем станциям НЯЦ РК.

 

Северокорейское ядерное испытание 25 мая 2009 года по данным казахстанской системы мониторинга

 

Рисунок 2. Записи вертикальных компонент сейсмограмм ядерного испытания 25 мая 2009 г. по станциям НЯЦ РК. Трассы станций расположены по мере удаления от источника сигналов.

 

Следует отметить не только высокое качество всех вышеперечисленных записей, но и то, что  все записи были получены в реальном времени. В центр данных  от станций наблюдений они поступают по спутниковым каналам связи. На рисунке 3 приведены записи по новой сейсмической группе Курчатов-Крест, введенной в строй только в 2006 году.

 

Северокорейское ядерное испытание 25 мая 2009 года по данным казахстанской системы мониторинга

 

 

Рисунок 3. Записи ядерного испытания 25 мая 2009 г. по сейсмической группе Курчатов-Крест.

 

Аналитиками центра в близком к реальному времени была проведена обработка всех полученных записей. Определен эпицентр взрыва и сейсмическая магнитуда. По результатам обработки видно, что все станции НЯЦ РК находились на расстояниях от 3700 км до 5400 км (33,5 градуса – 48,4 градуса) от источника взрыва. Относительное расположение станций и эпицентра взрыва показано на рисунке 4. Однако, несмотря на большую удаленность, определение места проведения взрыва было достаточно точным и составило около 10 км.

 

Северокорейское ядерное испытание 25 мая 2009 года по данным казахстанской системы мониторинга

 

Рисунок 4. Взаимное расположение станций НЯЦ РК (треугольники) и эпицентра ядерного испытания в Северной Корее (звездочка). Красные треугольники – станции, отлично записавшие испытание и передавшие данные в международные центры.

 

Если говорить о мощности взрыва, то очевидно, что новое испытание было сильнее проведенного в 2006 году. Среднее превышение в значениях магнитуд для взрыва 2009 года по сравнению с 2006 годом составляет 0,77 единиц mb. На рисунке 5 показаны для сравнения записи станции Акбулак (АВКАR), расположенной в Западном Казахстане, для двух северокорейских испытаний. Очень хорошо видно, что записи в целом очень похожи друг на друга, но амплитуды на записи взрыва 25 мая 2009 года  существенно выше амплитуд на  записи 9 октября 2006 года, их значения различаются более чем в 4 раза.

 

Северокорейское ядерное испытание 25 мая 2009 года по данным казахстанской системы мониторинга

 Рисунок 5. Записи станции Акбулак для двух северокорейских испытаний.

 

Расчет по казахстанским станциям предполагаемой мощности взрыва в тротиловом эквиваленте дает примерное значение 4-7 кТ, что практически совпадает с данными ряда американских источников. Российские источники оценили мощность в 15-20 кТ.

 

В различных центрах данных – как международных, так и других национальных, незамедлительно был проведен анализ данных. Уже оперативные результаты подтвердили, что эпицентр этого события находился в Северной Корее, в непосредственной близости от эпицентра ядерного испытания  9 октября 2006 года, произведенного на полигоне Пунгери. В таблице 3 показаны данные разных центров данных по этому событию. Это результаты  Центра NEIC Геологической службы США, Европейского центра данных EMSC, Центра данных Российской геофизической службы (GSRAS), Международного центра данных ОДВЗЯИ (IDC).

 

Через несколько часов после взрыва  в сообщении официального вещательного органа Северной Кореи было подтверждено, что Северная Корея действительно провела успешное ядерное испытание,  что "подземное ядерное испытание – это вклад в защиту суверенитета страны КНДР". Как подчеркивается в материале, испытание "помогло решить научные и технические проблемы, связанные с дальнейшим увеличением мощности ядерного оружия и последовательным развитием атомных технологий". По данным Пхеньяна, подземный взрыв был произведен на более высоком, чем прежде, технологическом уровне, с соблюдением всех требований безопасности.

 

Таблица. Решения различных центров данных по северокорейскому взрыву.

 

Центр

данных

Время в очаге,

ч.,мин.,сек.

 

Широта,

с.ш.

Долгота

в.д.

Магнитуда

m b

Кол-во станций

Участие станций НЯЦ

NEIC (США)

00.54.43,30

41,306°

129,029°

4,7

75

MKAR,KURK,BRVK

EMSC (Франция)

00.54.44,5

41,31°

128,98°

4,8

126

MKAR,KURK,BRVK

GSRAS

(Россия)

00.54.40,9

41,29۫

129,07۫

5,0

51

MKAR,KURK,VOSZ,

BRVK,ZRN,ABKAR,

AKTO

IDC (REB)

(Австрия)

00.54.42,8

41,3110°

129,0464°

4,5

 

59

MKAR, KURK, BVAR,AKTO

KNDC

00.54.43,22

41,3861

129,1386

4,5

10

 

 

Как видно из таблицы, в решениях разных международных центров данных участвовали станции Национального ядерного центра Казахстана Маканчи (MKAR), Курчатов (KURK), Боровое (BRVK) и другие. Вклад казахстанских станций мониторинга в общее дело обнаружения и оценки параметров проведенного испытания достаточно весом. Сходимость решений разных организаций довольно хорошая. Решения в определении эпицентров отличаются лишь на несколько километров.

 

Именно международное сотрудничество в области сейсмологии, совместное использование данных станций, расположенных в разных странах мира, позволяет эффективно осуществлять глобальный сейсмический мониторинг за ядерными взрывами и землетрясениями. Роль казахстанских станций в глобальном мониторинге исключительно важна. Станции Казахстана обладают высокой чувствительностью, по своей эффективности являются одними из лучших в мире по количеству обнаружений и дальности регистрации событий. В полной мере это подтвердилось при северокорейском испытании.

 

К сожалению,  в казахстанских СМИ  информация о новом северокорейском испытании  чаще всего приводилась по данным российских агентств, базирующихся на данных российской службы контроля за ядерными испытаниями, в то время как казахстанская сеть успешно справилась с задачами контроля.  Данные о параметрах взрыва, определенные казахстанским центром данных,  оказались более оперативными и точными. 

 

Это испытание взволновало мировое сообщество, особенно страны, находящиеся в непосредственной близости от места испытаний (Россия, Корея, Япония, а также США). Советом Безопасности ООН рассматривается вопрос  о принятии специальной резолюции в отношении Северной Кореи.

 

На саммите государств - членов ШОС в Екатеринбурге 16 июня 2009 года принята Декларация о необходимости возобновления переговоров  по денуклеаризации Корейского полуострова. Страны, входящие в  ШОС, призывают проявлять сдержанность и продолжить поиск взаимоприемлемых развязок на основе достигнутых ранее договоренностей.

 

Казахстанская сеть станций мониторинга продолжает слежение за возможными несанкционированными ядерными испытаниями .

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!