Дети и судьи

Фотография - Дети и судьи

Павлодар. «Круглый стол», посвященный проблемам защиты прав несовершеннолетних, прошел в конференц-зале партии «Нур Отан». Инициатором «круглого стола» выступил областной суд, и это не случайность. Ведь в судебной статистике, как в зеркале, отражается все, что происходит в обществе. Нужно только уметь читать.

211 0

Павлодар. «Круглый стол», посвященный проблемам защиты прав несовершеннолетних, прошел в конференц-зале партии «Нур Отан». Инициатором «круглого стола» выступил областной суд, и это не случайность. Ведь в судебной статистике, как в зеркале, отражается все, что происходит в обществе. Нужно только уметь читать.

Правонарушения и преступления

Председатель коллегии по гражданским делам Гульнар Рыспекова рассказала собравшимся о том, как отражается в судебной статистике мир детства. В прошлом году и в первом квартале этого года было вынесено 2 199 решений о взыскании алиментов и 49 приговоров уголовного суда за уклонение от их уплаты, было рассмотрено 159 дел о лишении родительских прав. Кроме того, в отношении 371 несовершеннолетнего было наложено административное взыскание. Цифра, на первый взгляд, небольшая, но если сравнить ее со следующими данными, то она заставляет задуматься. В судах области было рассмотрено 357 уголовных дел с участием несовершеннолетних, осуждено 253 ребенка, из них 118 – к лишению свободы. Такая статистика, по мнению Гульнар Рыспековой, говорит о том, что профилактика правонарушений среди несовершеннолетних явно недостаточна. Ведь что такое административное судопроизводство – это предупреждение ребенку, его родителям, окружающим взрослым: остановитесь, пока не поздно.

Кроме того, тенденция последних лет такова, что преступления все чаще совершают дети из внешне вполне благополучных семей, и в чем причина такого явления – сказать пока сложно.

Выход из ситуации участники «круглого стола» видят в создании системы ювенального правосудия. То есть общества, где у детей будут свои прокуроры, следователи, судьи. Ведь зачастую психика подростков не соответствует взрослым воззрениям на мир. А следователям общей практики некогда вникнуть в причины и следствия процессов, происходящих в детской голове. Отсюда и повторяемость преступлений.

Но ювенальная система правосудия в нашей стране только разрабатывается, и поэтому говорить о том, каковы будут результаты ее работы, пока рано.

Будь моим ребенком

В течение прошлого года и первого квартала этого судами области было рассмотрено 168 заявлений на усыновление, из них удовлетворено 139. Но эта цифра скорее огорчает, чем радует.

Как пояснила собравшимся Людмила Парамонова, судья Павлодарского областного суда, в последние годы количество детей, усыновляемых гражданами Республики Казахстан, незначительно. Увеличение, конечно, есть, но даже по сравнению с соседней Россией очень небольшое.

Зато в последние три года неуклонно растет количество иностранцев, желающих усыновить казахстанских детей. И это, по мнению Людмилы Парамоновой, тоже неоднозначная ситуация.

Если ребенка усыновляют наши граждане, то органы опеки имеют возможность как следует изучить семью, где малышу предстоит жить, его потенциальных родителей. Но при международном усыновлении нашего ребенка отдают в буквальном смысле в неизвестность. Сведений об усыновляющей семье нет, реальной возможности проверить потом, как живет бывший казахстанец, нет, вернуть его в случае чего тоже невозможно. Поэтому стоит ли удивляться тому, что в последние годы все чаще появляется информация о случаях, когда над нашими детьми издеваются западные усыновители.

Требования казахстанского законодательства в случаях международного усыновления достаточно жесткие. Потенциальные усыновители должны состоять на учете. Дети должны стоять на первичном, региональном и централизованном учетах, как предлагаемые к усыновлению. Но, как у нас это водится, строгость законов уравновешивается необязательностью их исполнения.

– Вызывает удивление тот факт, что иностранцам для усыновления предлагаются маленькие, до трех лет, дети. Люди очень быстро узнают, что в регионах, в областях имеются такие малыши, и приезжают к нам за усыновлением. И очень сложно проверить, действительно ли эти дети предлагались нашим гражданам. А это четко предусмотрено законом: что только в том случае, если не найдутся люди, желающие усыновить этого ребенка в Казахстане, он передается на международное усыновление. Но, несмотря на это, в основном такие заявления решениями судов удовлетворяются, – заметила Людмила Парамонова.

Присутствовавшая на «круглом столе» судья Верховного Суда РК Галия Аккуова заявила, что, несмотря на то что законами отдельно не рассматривается ситуация предоставления недостоверных медицинских сведений о детях, вводить такую норму вряд ли было бы целесообразным. Ведь вполне в компетенции суда затребовать проведение дополнительной медицинской экспертизы или комиссионного обследования ребенка. И отказать в удовлетворении заявления, если диагноз, поставленный главным врачом детского учреждения, не нашел подтверждения.

– Судебная статистика показывает, что бытующее у нас мнение о том, что иностранцы берут на усыновление детей, страдающих тяжелыми физическими и психическими заболеваниями, мягко говоря, неверно, – продолжила Людмила Парамонова. – Изучая материалы дел, мы можем видеть, как зарубежные граждане объясняют, почему они приезжают за ребенком именно к нам, – у нас дети более ухоженные, более здоровые, а порядок оформления упрощенный. Изучение этих дел показало, что из 35 усыновленных иностранцами детей лишь двое действительно тяжело больны. У остальных лишь неврологические проблемы, которые возникают в условиях отсутствия внимания к каждому ребенку в детских домах, медицинских учреждениях. В некоторых протоколах судебных заседаний можно найти пояснения органов опеки и попечительства, что ребенок имеет незначительные отклонения. Тогда как в материалах дела имеются заключения главных врачей детского дома, в которых сказано, что граждане Республики Казахстан отказались от усыновления этого ребенка по причине его тяжелого заболевания. Где же тогда истина: этот ребенок действительно тяжело болен, или на него ведутся двойные документы?

К сожалению, ответа на этот вопрос мы в ходе «круглого стола» так и не услышали. Хотя в нашей стране он волнует очень многих. Особенно тех, кто хотел бы взять малыша на усыновление, но не может этого сделать из-за тех или иных бюрократических препон. К тому же в последнее время мы все чаще слышим, что международное усыновление – это далеко не билет на счастливый поезд.

 


Теги:

дети

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!