Забор всё стерпит

Фотография - Забор всё стерпит

Желание остановить мгновение, увековечить своё имя или дату важного события присуще любому представителю человеческой расы. И вот уже на смену древнегреческому "Антиох гулял здесь со своей подругой Ситерой" приходит близкое нам "здесь был Вася".

209 0

 

Желание остановить мгновение, увековечить своё имя или дату важного события присуще любому представителю человеческой расы. И вот уже на смену древнегреческому "Антиох гулял здесь со своей подругой Ситерой" приходит близкое нам "здесь был Вася".

 

Несмотря ни на что, древнее искусство наскальной росписи живёт и процветает. В том числе и в Павлодаре. Конечно, в наши дни трудно найти скалу, на которой можно изобразить сцену охоты на мамонта, как, впрочем, и увидеть сам процесс. Но зов крови сильнее - скалы нам заменяют стены жилищ и заборы. Этому явлению даже название красивое придумали - граффити. И теперь "вертикальным поверхностям" Павлодара приходится служить "холстом" для тех, кому есть, что сказать.

 

Нужно отдать должное современным ценителям наскального искусства - известное слово из трёх букв, украшавшее большинство заборов в недалёком двадцатом веке, в новом тысячелетии не актуально. Информация типа: "тот-то козёл" и "Маша+Витя=любовь" тоже никому не интересна. Видно, растём, духовно развиваемся. Проявляем творчество, смекалку и находим объекту новое применение.

 

Устное признание? Банально, неинтересно и, главное, недолговечно.

 

Бетонный забор - вот то место, откуда ласковые слова, "сказанные" для любимого человека будут радовать его (и не только его) ещё очень долго. Такому романическому посланию не страшен ни ветер, ни дождь. В общем, ничего плохого, приятно не только адресату.

 

Все наверняка помнят детскую игру в "казаки-разбойники", в которой одна команда указывает путь другой при помощи стрелок на заборах. Детство кончилось, а стрелки, указывающие путь, остались. Теперь никто не заблудится в местных "каменных джунглях". Найдётся и ксерокс, и автомойка, и стоянка. И уж тем более не потеряется тот, кто решил купить "баран".

 

Только стоит дорого. Вот и приходится представителям малого бизнеса сообщать о предоставляемых услугах таким необычным способом. Пусть не так эстетично и красочно, как на солидных билбордах, зато свежо и эффективно. И бесплатно.

 

Подросшие дети - студенты и вовсе украсили своими рисунками целую аллею. Только называют они свои творения по-современному - спрей-арт. Потому что наносят изображения при помощи специального аэрозольного баллончика. Тот, кто не пробежит в спешке мимо, а внимательно рассмотрит и прочитает всё, что так эмоционально представили на своих "картинах" студенты, равнодушным не останется.

 

Граффи́ти, в первоначальном значении наскальные рисунки, которые древние люди рисовали на стенах своего жилища; в современном смысле надписи или рисунки, нанесённые краской, чернилами или выцарапанные на стенах, а также заборах и прочих вертикальных поверхностях. В науке существует целое течение, занимающееся расшифровкой, прочтением и анализом древних надписей и изображений. Такие наскальные "шедевры" содержат точную дату, описание происходящих событий и являются для учёных важным историческим и лингвистическим источником.

 

Думаю, и наши, павлодарские граффи́ти когда-нибудь станут для грядущего поколения учёных важным историческим материалом. Ведь они, если вдуматься, содержат огромное количество нужной и важной информации. Надписи на стенах и заборах могут выражать и любовь, и благодарность, и даже угрозу. Они - отражение нашей жизни. И пусть до потомков ещё далеко, зато современникам есть, над чем поразмыслить.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!