Полицейский-кинолог был представлен к поощрению руководством

Фотография - Полицейский-кинолог был представлен к поощрению руководством

В канун Дня казахстанской полиции сотруднику кинологического центра ДВД Кызылординской области старшему сержанту полиции Батырбеку Нуршаеву вручено благодарственное письмо от Министра внутренних дел страны.

402 0

 

В канун Дня казахстанской полиции сотруднику кинологического центра ДВД Кызылординской области старшему сержанту полиции Батырбеку Нуршаеву вручено благодарственное письмо от Министра внутренних дел страны.

 

Полицейский-кинолог был представлен к поощрению руководством за особые заслуги.

 

Как скромно считает сам Батырбек, благодарственное письмо в большей мере заслуга его питомца – немецкой овчарки по кличке Цезарь.

 

С начала текущего года полицейскому удалось выявить 11 наркопреступлений. Во всех мероприятиях непосредственное участие принимал любимец полицейского - Цезарь.

 

На днях, по оперативной информации, полицейский произвел осмотр жилища 34-летнего кызылординца. Поначалу хозяин дома был в недоумении. Он то и дело повторял, что к наркотикам никакого отношения не имеет и даже не знает, как они выглядят. В ругательных выражениях он заявил, что будет «жаловаться в вышестоящие инстанции». Однако стражи порядка знали, что мужчина на протяжении нескольких лет употребляет марихуану. Кроме того, он занимался и ее распространением. К делу был подключен Цезарь.

 

В доме ничего найдено не было. Но у входной двери Цезарь вдруг заскулил.  «Собака дала понять, что под крыльцом что-то есть. Пришлось разбирать полы крыльца», - говорит старший сержант Нуршаев. Там и был обнаружен большой полиэтиленовый пакет желтого цвета. Собака буквально вцепилась в него. И не зря. Внутри находилась марихуана.

 

Общий вес зелья составил более одного килограмма. На результат работы кинолога хозяин дома ничего не смог возразить. Ему лишь осталось следовать за оперативниками в отдел полиции. Сейчас по возбужденному уголовному делу ведутся следственные мероприятия.

 

Полицейский–кинолог вот уже на протяжении семи лет служит в органах внутренних дел. Два первых года он работал в патрульной службе ГОВД. В кинологический центр попал не случайно. «Во время службы в армии я был кинологом.  Очень люблю собак, и работать с ними – одно удовольствие» - делится он. - «Главное – их надо любить и понимать».

 

Сейчас на воспитании полицейского две собаки - вышеупомянутый Цезарь и пока еще маленькая Инга. Она уже радует сотрудников УБН сильным обонянием и четким выполнением команд.

 

Воспитание Цезаря тоже было поручено Батырбеку в 2007 году. Тогда он был совсем маленьким щенком. Пес с малого возраста был привязан к постоянным тренировкам, распределениям запахов, работой с имитаторами.  

 

С годовалого возраста полицейский брал пса с собой на оперативные мероприятия. Первый результат не заставил долго ждать. Удача улыбнулась трудолюбивым борцам с наркобизнесом в первый же день работы. На посту «Рубеж – Н» для проверки была остановлена автомашина марки «Опель».

 

«Помню как сейчас! Поведение водителя вызвало подозрение. При осмотре салона машины ничего не было найдено. Но я чувствовал, что в машине все-таки есть наркотики. Принимая во внимание то, что категория людей, связанных с наркобизнесом, идет на самые хитрые меры, я подвел Цезаря к внешней части автомобиля…» - вспоминает Б. Нуршаев. 

 

Собака сразу стала царапать государственный номерной знак «Опеля». Сняв его, кинолог обнаружил спичечный коробок, набитый измельченной марихуаной. А в багажнике под поликом были найдены пустые папиросы «Беломорканал».

 

Подобных случаев в практике кинолога с его преданным другом и коллегой (так сам Батырбек называет Цезаря) очень много.  И будет еще. Потому что в способностях собаки кинолог не сомневается.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!