Музыканты против установки памятника Цою

Фотография - Музыканты против установки памятника Цою

Поклонники легенды отечественного рока Виктора Цоя отметили его день рождения. Если бы не автокатастрофа, произошедшая 15 августа 1990 года под Ригой, лидеру группы "Кино" исполнилось бы 47 лет.

316 0

Поклонники легенды отечественного рока Виктора Цоя отметили его день рождения. Если бы не автокатастрофа, произошедшая 15 августа 1990 года под Ригой, лидеру группы "Кино" исполнилось бы 47 лет.

Тем временем в воздухе продолжает витать идея установки памятника музыканту в его родном городе, Петербурге. Однако коллеги Цоя по музыкальному цеху эту идею резко осуждают. "Мертвым памятники не нужны", - категорически заявил на пресс-конференции лидер группы "Пилот" и напомнил строчку из песни Константина Кинчева: "когда кто-то из нас уходил, мы просили не голосить и не провожать", пишет "Росбалт".

"Оставьте мертвым хоронить своих мертвых. Так в Библии написано", - сказал он. "Заботьтесь о живых, им нужна ваша помощь!" - отметил Черт, добавив, что лучший способ сохранить память о Викторе Цое - давать слушать его песни своим детям. Его поддержал и музыкант группы "Санкт-Петербург", генеральный продюсер рок-фестиваля "Окна открой!" Евгений Мочулов. По его мнению, лучше организовывать концерты памяти Виктора Цоя. "Мы устраивали несколько таких концертов, и на них приходили ребята 12-15 лет. Это настоящий памятник музыканту", - сказал он.

Деньги, которые планируется потратить на памятник, лучше использовать для создания культурных центров и студий звукозаписи, отметил в интервью агентству Regnum музыкант группы "АукцЫон" Олег Гаркуша.

10 апреля 2009 года в Санкт-Петербурге был объявлен конкурс на создание памятника Виктору Цою. В ходе первого этапа (до 10 июля) скульпторы-конкурсанты представят эскизы памятника. По его итогам будут выбраны три проекта. Второй тур конкурса пройдет с 15 августа по 15 сентября.

Установить памятник Виктору Цою в Петербурге предложили многочисленные поклонники его творчества, в т.ч. Фонд "Памяти Виктора Цоя", а также родители музыканта – Валентина Васильевна и Роберт Максимович. Такая скульптурная композиция, по мнению авторов идеи, могла бы располагаться перед СКК "Петербургский", в Парке авиаторов, во дворе дома на улице Рубинштейна, 13 (где располагался Ленинградский рок-клуб), или у клуба "Камчатка". В свою очередь, родители музыканта считают логичным установку монумента в Московском районе, где Виктор Цой родился.


Теги:

память

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!