200 сельских учителей недополучали зарплату

Фотография - 200 сельских учителей недополучали зарплату

Прокуратурой Есильского района СКО выявлены факты, когда бухгалтерией отдела образования района незаконно произведены удержания из заработной платы сельских учителей.

164 0

Прокуратурой Есильского района СКО выявлены факты, когда бухгалтерией отдела образования района незаконно произведены удержания из заработной платы сельских учителей.

Проверкой установлены факты, когда бухгалтерией отдела образования района в апреле текущего года 200 сельским педагогам была выплачена только 60% заработной платы, а 40% было удержано без имеющейся на то основание. Общая сумма удержанной заработной платы составило 2 178 150 тенге. Причем финансирование на оплату труда педагогов производится из бюджета достаточным образом и своевременно. Удержание 40% заработной платы произведено незаконно, тогда как согласно норм действующего законодательства удержания из заработной платы производится по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами РК.

Вместе с тем удержания из заработной платы работников образовательных учреждений произведены выборочно, в частности, не удерживались суммы из заработной платы работников самого отдела образования, школ райцентра.

Данный факт является грубейшим нарушением прав граждан, тогда как согласно п.2 ст.24 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд и без какой-либо дискриминации. Также в соответствии с п.п.5.п.2ст.23 трудового Кодекса работодатель обязан своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату.

По результатам принятых мер, работники отдела образования привлечены к дисциплинарной ответственности, удержанная сумма возвращена педагогам полностью, тем самым восстановлены конституционные права 200 сельских педагогов.

Ранее в отношении бухгалтерских работников отдела образования этого района органом внутренних дел было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в крупном размере. Хищение бюджетных денег совершалось путем начисления пособия по беременности, по временной нетрудоспособности тем же сельским учителям. При этом учителя даже не ведали о том, что находились в декретных отпусках. Общая сумма похищенных денежных средств, таким образом, составило более 15 млн тенге. В настоящее время расследование уголовного дела идет к завершению.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!