Подсудимая прикрывалась от наказания ребенком

Фотография - Подсудимая прикрывалась от наказания ребенком

Два работника отдела образования привлечены к дисциплинарной ответственности за незаконное установление осужденной опекунства, в результате действий которых отсрочено исполнение приговора суда.

95 0

Два работника отдела образования привлечены к дисциплинарной ответственности за незаконное установление осужденной опекунства, в результате действий которых отсрочено исполнение приговора суда.

Приговором суда №2 Абайского района исполняющая обязанности начальника отделения почтовой связи поселка Южный Абайского района КОФ АО «Казпочта» Сауле Дюсембаева привлечена к уголовной ответственности за хищение вверенного ей имущества на общую сумму 488 193 тенге к 5 годам лишения свободы. При этом отбывание назначенного наказания ей было отсрочено до достижения ребенком М. Абибековой возраста 14 лет.

В ходе проверки установлено, что малолетняя М. Абибекова не является ребенком осужденной Дюсембаевой, она приходится ей внучкой. С целью уйти от исполнения наказания Дюсембаева над своей внучкой в соответствии с постановлением акимата района оформила опекунство.

Данное постановление акимата является незаконным, т.к. ст.108 Закона «О браке и семье» предусматривает, что при назначении ребенку опекуна учитываются нравственные качества, способность его к выполнению обязанностей опекуна. Однако при определении ее опекуном над своей внучкой комиссией не учтено, что в отношении Дюсембаевой в суде рассматривается уголовное дело, наказание за которое предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, что не дало бы ей возможности осуществлять права и обязанности опекуна.

В этой связи прокуратурой Абайского района на данное незаконное постановление был вынесен протест, который затем был удовлетворен, и постановление акимата отменили.

Кроме того, по данному факту прокуратурой Абайского района возбуждено дисциплинарное производство в отношении начальника районного отдела образования и главного специалиста этого же отдела, по вине которых отсрочено наказание осужденной Дюсембаевой. Последние распоряжением акима района привлечены к дисциплинарной ответственности.

14.05.2009 года прокуратура Абайского района внесла апелляционный протест на вышеназванный приговор с требованием его изменения путем отмены отсрочки отбывания назначенного Дюсембаевой наказания в виде лишения свободы.

25.06.09 года коллегией по уголовным делам Карагандинского областного суда протест прокурора района удовлетворен с отменой отсрочки отбывания наказания Дюсембаевой и назначением ей наказания в виде 5 лет лишения свободы с применением ст.63 УК РК, т.е. условным осуждением и установлением испытательного срока на 2 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!