В Восточном Казахстане прокуратурой выявлены многочисленные нарушения в работе общеобразовательных школ

Фотография - В Восточном Казахстане прокуратурой выявлены многочисленные нарушения в работе общеобразовательных школ

В ходе прокурорских проверок в учебных заведениях Восточно-Казахстанской области выявлены факты нарушения прав детей и родителей.

322 0

В ходе прокурорских проверок в учебных заведениях Восточно-Казахстанской области выявлены факты нарушения прав детей и родителей.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры ВКО, в Бескарагайском районе директор школы села Новониколаевка в нарушение закона «О правах ребенка» издал приказ о привлечении учащихся к ремонту кабинетов, школьной мебели, озеленению и благоустройству пришкольного участка. Шестеро учеников были задействованы на выращивании зерна и работах по уходу за скотом.

В том же районе отмечены факты несоблюдения учебного процесса. Например, в Ундрусской школе в дни выборов депутатов областного маслихата всех учащихся освободили от занятий. В школе села Кривинка детям не преподавался иностранный язык, так как учитель взяла долгосрочный отпуск. В школе села Сосновка еще два года назад было закуплено современное учебное оборудование стоимостью 3 млн тенге – интерактивная доска, компьютер, лингафонный, мультимедийный кабинеты, оборудование для уроков физики. Однако из-за недокомплекта части оборудования и равнодушного отношения учителей к своим обязанностям вся дорогостоящая техника не использовалась.

Самые многочисленные нарушения обнаружены в финансовой сфере. Например, в школе №4 Семея, несмотря на отсутствие лицензии на оказание платных образовательных услуг, проводились дополнительные платные занятия по ряду дисциплин. При этом договоры с родителями на оказание школой платных услуг отсутствовали. В школах Урджарского района под видом добровольных взносов велся незаконный сбор денег с учителей и учеников на спортивные мероприятия. В Жарминском районе школьный директор незаконно собрала около 120 тыс. тенге с педагогов, обслуживающего персонала и родителей на оформление своего кабинета. В Глубоковском районе, несмотря на выделенные из бюджета деньги (около миллиона тенге) на текущий ремонт, классные руководители 5-6 и 9-х классов провели сбор денег с родителей на ремонт классов. А в Бородулихинском районе классные руководители даже направляли родителям напоминания о «долге» на ремонт класса. Случаи незаконного сбора денег также установлены в школах Семея, Шемонаихинского и Тарбагатайского районов.

В школах области выявлены случаи привлечения к педагогической деятельности людей, не имеющих профессионального образования, необоснованного сокращения штатов медсестер, нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований пожарной безопасности.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 40 представлений и 3 протеста. К дисциплинарной ответственности привлечены 14 человек, к административной – 49. Наложено штрафов на сумму почти 300 тыс. тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!