В Шымкенте началась реконструкция дендропарка

Фотография - В Шымкенте началась реконструкция дендропарка

В Шымкенте началась реконструкция дендропарка, сообщил директор дендропарка Абуталип Куламетов.

248 0

В Шымкенте началась реконструкция дендропарка, сообщил директор дендропарка Абуталип Куламетов.

«Мы надеемся, что дендропарк с его уникальной биосистемой удастся спасти», - сказал А. Куламетов.

По его словам, средства на приведение в порядок этого уникального парка в объеме 120 млн тенге выделены по госпрограмме «дорожная карта».

Проект реконструкции разработан архитектором Бахытом Аширбаевым. По нему благоустроят подъезд к парку, треть территории, предназначенной для посетителей, и полностью заменят входную арку, давно ставшую брендом дендрария. «Я хотел сначала просто отремонтировать арку - она уже стала своеобразной маркой нашего парка. Но строители говорят, что вся она пронизана микротрещинами, и в любой момент может обрушиться, это опасно», - пояснил директор дендропарка.

Работы уже начались. Подрядчик демонтирует арку, разбивает аллеи для прогулок, завозит материал для оранжерей. К работам через бюро трудоустройства привлечено 100 человек сверх собственных сил строительной компании.

Проектом предусмотрено так же восстановление искусственного водоема в центре парка. «Купаться, конечно, там не стоит – ведь парк заложен на бывшей городской свалке. Но сделать прогулочное озеро с катамаранами и лодками – вполне возможно», - сказал Б. Аширбаев.

Шымкентский дендропарк был разбит в 1980 году на месте бывшей городской свалки. В годы своего расцвета дендропарк занимал 151 гектар и насчитывал 500 тыс. деревьев и кустарников 1 360 видов. Большинство из них - редких и экзотических пород.

В последние годы дендропарк переживал не лучшие времена: недостаток финансирования, самозахват земель под строительство, проблемы с поливной водой поставили под угрозу существование парка. Прошедшей весной вопрос восстановления уникального зеленого оазиса взял на контроль аким ЮКО Аскар Мырзахметов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!