Уголовное дело по факту вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки возбуждено в ЮКО

Фотография - Уголовное дело по факту вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки возбуждено в ЮКО

Уголовное дело по факту вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) возбуждено прокуратурой Южно-Казахстанской области. Об этом сказано в распространенном прокуратурой сообщении.

173 0

Уголовное дело по факту вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) возбуждено прокуратурой Южно-Казахстанской области. Об этом сказано в распространенном прокуратурой сообщении.

Вспышка КГЛ стала причиной гибели нескольких человек. В сообщении указано, что проверка прокуратуры выявила следующие факты. 24 июня текущего года в акушерское отделение родильного дома Туркестана поступила 23-летняя женщина. В этот же день она родила ребенка, и через три дня была выписана из роддома вместе с ребенком под наблюдение участкового врача.

Однако 29 июля женщина вновь поступает в то же медучреждение с признаками маточного кровотечения. 1 июля бригада врачей провела операцию, но ее ход был осложнен новыми кровотечения. Ко 2 июля кровотечение настолько осложнило состояние больной, что вызвало необходимость повторной операции. Ее провела бригада врачей с участием врача-хирурга центральной городской больницы (ЦГБ) города Туркестана Сайлаубека Ускенбаева. И в тот же день была проведена еще одна операция с участием сосудистого хирурга из Шымкента Зейнуллы Кабдиева. Несмотря на все усилия медиков, 3 июля умер новорожденный ребенок, а 4 июля скончалась сама женщина.

Следом - 9 июля - в Шымкенте скончался врач сосудистой хирургии З. Кабдиев, который оперировал больную. 10 июля в 10.30 часов в инфекционное отделение ЦГБ Туркестана поступил заведующий хирургическим отделением городской больницы С. Ускенбаев, который также участвовал в операции роженицы. Тревожные симптомы он почувствовал 7-8 июля. Ему был постановлен предварительный диагноз - КГЛ, тяжелое течение. Больной осмотрен врачами-специалистами города Шымкента. 11 июля в 00.10 часов в инфекционном отделении, несмотря на проводимое лечение, С. Ускенбаев скончался.

10 июля в 13.30 часов в инфекционное отделение ЦГБ города Туркестана также поступил врач-неонатолог (специалист по болезням новорожденных) родильного дома, 36-летняя Шынар Бакбергенова. Она оказывала медицинскую помощь и наблюдала за ребенком и роженицей. Ш. Бакбергеновой поставлен диагноз: острая респираторная вирусная инфекция, тяжелое течение, осложненная геморрагическим синдромом, носовое кровотечение. В настоящее время поставлен диагноз «крымская геморрагическая лихорадка».

10 июля в 20.30 часов в инфекционное отделение с диагнозом "ОРВИ средней тяжести" поступил 25-летний Нурбол Отепберген, работающий врачом акушером-гинекологом в родильном доме города Туркестан. Он также неоднократно осматривал роженицу.

11 июля в 00.40 часов в инфекционное отделение поступила санитарка родильного отделения роддома 34-летняя Айжан Калыбекова - предварительный диагноз «ОРВИ средней тяжести». А. Калыбекова ухаживала за роженицей.

Диагноз «КГЛ» поставлен также жителю села Старый Икан Мамадазиму Алимуратулы. Житель пригородного села города Туркестана поступил в инфекционное отделение больницы Туркестана.

Выводы проверки прокуратуры сводятся к тому, что «медицинский персонал больницы Туркестана своевременно не поставил диагноз указанным лицам, кроме того, после серии смертельных случаев при очевидной их взаимосвязи медики не приняли мер по своевременному информированию уполномоченных органов об очаге заболевания».

«Более того, управление здравоохранения области с целью скрыть факт массового заболевания даже после смерти врача областной больницы З. Кабдиева в Шымкенте не приняло мер по установлению причин заболевания, мер по его локализации. Только после вмешательства прокуратуры были приняты меры по выезду в Туркестан бригады специалистов областного управления санитарно-эпидемиологического надзора и управления здравоохранения области», - говорится в сообщении.

Сообщается также, что по данному факту 11 июля прокуратурой города Туркестана возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 267 УК РК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, смерть человека». Прокуратурой области создана рабочая группа, которой в настоящее время проводится проверка по указанным фактам. Ход расследования взят на особый контроль.

Геморрагическая лихорадка Конго-Крым (конго-крымская лихорадка, среднеазиатская лихорадка) - вирусная природно-очаговая болезнь человека. Переносчиком и хранителем являются клещи. Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща или мелкие травмы при контакте с кровью больных людей (при внутрибольничном заражении). Она характеризуется острым началом, двухволновым подъемом температуры тела, выраженной интоксикацией и геморрагическим синдромом. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!