В Казахстане появилась организация, регулирующая соблюдение прав отечественных музыкантов

Фотография - В Казахстане появилась организация, регулирующая соблюдение прав отечественных музыкантов

Некоммерческая организация «Казахстанское общество по управлению правами исполнителей и производителей фонограмм» впервые в Казахстане будет регулировать соблюдение прав отечественных исполнителей.

193 0

Некоммерческая организация «Казахстанское общество по управлению правами исполнителей и производителей фонограмм» впервые в Казахстане будет регулировать соблюдение прав отечественных исполнителей, - объявили на пресс-конференции известные казахстанские артисты и музыкальные продюсеры.

Основной целью деятельности организации будет пресечение нелегального воспроизведения музыки в общественных местах, реализация и защита смежных прав.

«Нашей организации доверили управление своими авторскими правами многие казахстанские исполнители. Среди них Роза Рымбаева, Нурлан Онербаев, Батырхан Шукенов, Алтынбек Коразбаев, Айжан Нурмагамбетова, Бахыт Шадаева, Адиль Жамбакиев, Макпал Жунусова, Жанар Айжанова, Алмас Кишкенбаев, группы «Мюзикола», «Жигиттер», «Орда», «Арнау» и другие», - сказал генеральный директор созданного общества Асет Блиев.

«Казахстанское общество по управлению правами исполнителей и производителей фонограмм» также поможет правообладателям в реализации и защите их интеллектуальных прав на договорной основе, в том числе на основе полномочий, предоставляемых другими казахстанскими и зарубежными организациями по управлению правами на коллективной основе. Дело в том, что фонограммы зачастую исполняются без разрешения на то их правообладателей.

«Многие вещи у нас принято считать общими. Но у каждой вещи или композиции есть свои авторы, свои хозяева. Если предприниматель осуществляет или организует публичное исполнение фонограмм с помощью технических средств в местах, открытых для всеобщего пользования, или в местах, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих обычному кругу семьи, то он должен платить за использование фонограммы», - считает казахстанский композитор, участник группы «Мюзикола» Болат Сыздыков.

Новая специализированная организация также займется упорядочением оплаты вознаграждений за публичное исполнение, за трансляцию в эфир музыкальных записей в исполнении артистов страны.


Теги:

музыка

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!