В Питере на один день установили памятник Цою

Фотография - В Питере на один день установили памятник Цою

Во вторник, 21 июля, в центре Санкт-Петербурга установили двухметровое скульптурное изображение вокалиста рок-группы "Кино" Виктора Цоя.

161 0

Во вторник, 21 июля, в центре Санкт-Петербурга установили двухметровое скульптурное изображение вокалиста рок-группы "Кино" Виктора Цоя.

Памятник появился во дворе кинотеатра "Аврора", который находится на Невском проспекте. Об этом сообщает "Фонтанка.Ру".

По словам автора монумента, московского скульптора Алексея Благовестнова, фигура Цоя на мотоцикле простоит во дворе кинотеатра всего один день. Уже 22 июля ее перенесут в здание "Авроры", где будет показан фильм Алексея Учителя "Последний герой. 20 лет спустя", посвященный памяти погибшего в автокатастрофе лидера "Кино".

Скульптор рассказал "Фонтанке.Ру", что установка памятника Цою не была согласована с властями города. "Не думаю, что городские власти будут против этого: во-первых, это на один день, а во-вторых, это же двор", - отметил Благовестнов.

В среду у кинотеатра "Аврора" соберутся поклонники творчества Цоя, которому 21 июня исполнилось 47 лет. "Они вспомнят творчество певца и оценят мою скульптуру", - отметил Благовестнов в беседе с "Интерфаксом". Планируется, что позднее скульптура отправится по городам России. Ранее монумент уже выставлялся в Москве и Ханты-Мансийске.

Как пишет газета Metro, инициаторами установки памятника, который был изготовлен Благовестновым еще в 2002 году, выступили байкеры. Более того, по информации издания, монумент будет установлен только 22 июля. Сам Благовестнов никаких комментариев на этот счет не дал.

Осенью 2008 года власти Санкт-Петербурга поддержали идею возведения в городе постоянного памятника Виктору Цою. Тем не менее, монумент пока не появился. В настоящее время "Фонд памяти Виктора Цоя" проводит в Питере конкурс на создание памятного монумента. Как скоро будет завершен этот проект, пока неизвестно.

Певец и композитор Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в Латвии, неподалеку от города Тукумс. В годовщину гибели музыканта - 15 августа 2002 года - на месте аварии был возведен памятник Цою.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!