Уйгурско-китайский конфликт

Фотография - Уйгурско-китайский конфликт

В результате массовых беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном округе погибли 143 человека, еще 820 получили ранения различной степени тяжести. Это – далеко не первый конфликт, происходящий в одном из самых крупных регионов Китая. Что же это- межэтнический конфликт или призыв к созданию мусульманского государства на территории КНР?  

433 0

 26 июня на фабрике по изготовлению детских игрушек, что находится на юге Китая, в городе Шаогуань провинции Гуандун, произошла массовая драка. В результате данного инцидента 143 человека погибли, по меньшей мере 816 человек получили травмы. Причина потасовки- межнациональный конфликт, в который оказались вовлечены два крупнейших народа этого региона – китайцы (ханьцы) и уйгуры. 


 Конфликт вспыхнул из-за сексуальных домогательств рабочих уйгуров к китайской девушке. После этого на заводе началась массовая драка. Рабочие избивали друг друга в течение нескольких часов.


5 июля беспорядки перекинулись в Урумчи. Уйгуры стали поджигать автомобили, нападать на прохожих и сотрудников полиции. Вскоре число участников демонстрации возросло до четырех тысяч. Демонстранты были вооружены ножами, камнями и дубинками. Для восстановления общественного порядка на заводе на место происшествия были вызваны около 400 представителей правоохранительных органов.


В ходе попытки подавления беспорядков были задержаны около 1400 уйгуров. 7 июля уйгуры вышли на улицы с требованием освободить арестованных, в результате чего беспорядки вспыхнули с еще большей силой. В акциях протеста принимали участие сотни престарелых уйгурских женщин, требовавших освободить их арестованных родственников. К вечеру на ответную демонстрацию вышли вооруженные ножами и дубинами ханьцы, которые стали нападать на уйгуров и рушить принадлежащие им магазины. 8 июля помимо полиции и внутренних войск, применявших против демонстрантов водометы и слезоточивый газ, в город были введены армейские батальоны и бронетехника.


Помимо крайней ожесточенности конфликта и непростых межэтнических отношений, ситуацию обострил религиозный фактор – в отличие от китайцев уйгуры являются мусульманами.  


По мнению главы синьцзянского народного правительства Нур Бекри, "беспорядки в Гуандуне были использованы в качестве предлога для организации волнений в регионе представителями сил терроризма, экстремизма и сепаратизма". По словам Бекри, "в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая действует экстремистская группировка "Восточный Туркестан", которая выступает за создание мусульманского государства на территории Китая". Китайские власти считают ее террористической, опирающейся на поддержку иностранных организаций. Ранее Китай заявлял о связях "Восточного Туркестана" с "Аль-Каидой".


По версии китайской полиции, инициатором беспорядков стала организация "Всемирный конгресс уйгуров", возглавляемая Ребией Кадер . Именно она, по информации китайских источников, руководит акцией за границей. Кадер находится в США с 2005 года.  


По мнению китайского издания "Жэньминь жибао", опубликовавшего в связи с событиями в Урумчи статью, беспорядки "были подготовлены реакционными силами из-за рубежа для того, чтобы... добиться раскола и препятствовать развитию нашей страны".


Однако представители уйгурской нации видят в конфликте миграционную, социально-экономическую и этнокультурную политику китайских представителей власти, связанную в первую очередь с переселением в районы их традиционного проживания ханьцев. Немаловажную роль играют благоприятные экономические условия ханьцев, в связи с чем коренному населению СУАР трудно найти работу, а также стремление притеснить уйгуров, ограничивая распространение их языка и религии. Более того, уйгуры обвинили китайские власти в том, что они отдали приказ стрелять по протестующим, что повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы.


Представляет ли опасность данный инцидент для Казахстана? Многие политологи страны считают, что СУАР несет терроризм Казахстану. В последнее время начали просачиваться новости об аресте представителей организаций по освобождению Восточного Туркестана. Более того, именно через территорию СУАР могло поступать оружие в Афганистан в период войны в восьмидесятые годы . Необходимо учесть и тот факт, что граница СУАР с Пакистаном, Афганистаном и Кашмиром не может быть охраняться и контролироваться из-за горного ландшафта.

Для Казахстана массовые беспорядки в Урумчи могут иметь негативные последствия и в торгово-экономической сфере, поскольку 70% товарооборота Казахстана с Китаем приходится на СУАР. 

Хочется верить, что власти Китая предпримут все попытки, чтобы не допустить дальнейшего осложнения сложившейся  ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном округе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!