С 2010 года казахстанцы получат право выбора медучреждения и врача для получения бесплатной помощи

Фотография - С 2010 года казахстанцы получат право выбора медучреждения и врача для получения  бесплатной помощи

Правительство на заседании в пятницу утвердило план мероприятия по реализации единой национальной системы здравоохранения.

89 0

Правительство на заседании в пятницу утвердило план мероприятия по реализации единой национальной системы здравоохранения.

Единая нацсистема предполагает развитие конкуренции в сфере оказания медицинских услуг путем предоставления казахстанцам права выбирать медучреждение и лечащего врача для получения гарантированного объема бесплатной помощи.

«Каждый человек уже с 2010 года по соматическим болезням, требующим стационарного лечения, кроме инфекционных, психологических и туберкулеза, может пойти и выбрать свою больницу», - пояснил вице-премьер Ербол Орынбаев.

При этом, по его словам, граждане вправе остановить свой выбор на медучреждении, расположенном в любом городе республики.

Бюджетные средства на лечение конкретного лица, изначально заложенные по месту его проживания, будут переводиться на счет организации, непосредственно оказавшей медуслуги.

«Тем самым, во-первых, порождается конкуренция, во-вторых – оптимизируется сеть медучреждений, прежде всего, в городах», - отметил Е.Орынбаев.

В данную систему, заметил он, могут быть включены частные клиники при условии соответствия установленным стандартам, что, по его мнению, является «стимулом для развития частной медицины».

Для успешности внедрения данной системы предполагается обучать менеджеров в сфере здравоохранения.

Предлагаемая реформа, считает вице-премьер, «дает стимул для вхождения частного капитала в эту сферу» и возводимые в настоящее время учреждения здравоохранения могут быть переданы в управление на условиях концессии».

Между тем, первый вице-премьер Умирзак Шукеев поддержал новую систему, однако предупредил о вероятных неудобствах.

«Между медицинскими учреждениями запускается механизм естественного отбора. На первом этапе какие-то учреждения, где будут отсутствовать пациенты, просто закроются, а в некоторых будет столпотворение. Негативные тенденции первоначального периода надо сходу учитывать и отработать», - сказал он.


По мнению У.Шукеева, внедрять данный механизм в сельской местности следует постепенно, сохранив местным больницам минимальный уровень госфинансирования.

 


Теги:

медицина

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!