Работник «СНПС-Актобемунайгаз», отстраненный от работы из-за бороды, рассчитывает получить зарплату за июль

Фотография - Работник «СНПС-Актобемунайгаз», отстраненный от работы из-за бороды, рассчитывает получить зарплату за июль

Работник нефтегазодобывающей компании АО «СНПС-Актобемунайгаз» Талгат Кыркымбай, отстраненный от занимаемой должности до тех пор, пока работодатель не подберет ему противогаз, предназначенный именно для бородатых нефтяников, все же рассчитывает получить зарплату за время вынужденного прогула.

200 0

Работник нефтегазодобывающей компании АО «СНПС-Актобемунайгаз» Талгат Кыркымбай, отстраненный от занимаемой должности до тех пор, пока работодатель не подберет ему противогаз, предназначенный именно для бородатых нефтяников, все же рассчитывает получить зарплату за время вынужденного прогула.

«Хоть я и не работаю вот уже более месяца, но не уволен. Прошлый раз я получил на карточку положенную сумму. Думаю, что и на этот раз поступят деньги за минувший июль. Ведь я не работаю не по собственной инициативе, а вынужденно», - рассказал сам Т.Кыркымбай корреспонденту КазТАГ.

По его сведению, зарплату на предприятии начисляют до 10 числа каждого месяца.

Т.Кыркымбай сообщил также, что за время вынужденного прогула он уже получил в общей сложности 217 тысяч тенге.

На основании трудового кодекса РК Т.Кыркымбай приказом, подписанным начальником нефтегазодобывающего управления «Октябрьскнефть» Айдаром Ахметом, был отстранен от работы инженера АСУ второй категории. При этом в документе подчеркивается, что он освобождается от должности «с 23 июня 2009 года до обеспечения его промышленным противогазом, который возможно носить при наличии бороды».

Между тем, на предприятии подчеркивают, что «…работодателю на сегодняшний день неизвестны промышленные противогазы, которые возможно носить при наличии бороды». А «ввиду того, что Т.Кыркымбай отказывается сбривать бороду, указанное обстоятельство делает невозможным допустить его на работу в цех, находящийся на месторождении», - говорится в приказе от 23 июня.

Напомним, работник АО «СНПС-Актобемунайгаз» Т.Кыркымбай с 11-летним стажем был уволен в ноябре 2008 года после того, как в инструкцию по технике безопасности были внесены изменения о том, что работающие, находящиеся в промзоне, должны быть чисто выбриты.

На основании изменений, инженеры службы охраны труда и техники безопасности, руководство нефте-газодобывающего управления неоднократно требовали от мастера цеха по автоматизации производства сбрить бороду, что он расценил как дискриминацию по отношению к его вере.

В ходе февральского судебного разбирательства истец рассказал, что в Актобе есть фирма, обеспечившая своего бородатого работника подходящим промышленным противогазом. Также он предоставил руководству сведения о фирме «Экос», которая реализует в Актобе продукцию компании «Драйгер» и противогазы для бородатых людей в том числе.

Горсуд тогда признал увольнение только из-за наличия бороды незаконным, и принял решение восстановить работника и обеспечить его противогазом «соответствующего размера с учетом размера головы и волосяного покрова». Также суд обязал «СНПС-Актобемунайгаз» выплатить незаконно уволенному зарплату за вынужденный прогул и 100 тысяч тенге в качестве возмещения морального вреда.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!