В Караганде прошли мероприятия, посвященные 90-летию Нуркена Абдирова

Фотография - В Караганде прошли мероприятия, посвященные 90-летию Нуркена Абдирова

9 августа исполняется 90 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

231 0

9 августа исполняется 90 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

Герой Советского Союза, повторивший подвиг Николая Гастелло, родился в Каркаралинском районе - в ауле №5, который сегодня носит его имя.

Накануне юбилейной даты торжественные мероприятия прошли на родине героя. В памятных церемониях принимал участие летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, который также родом из Каркаралинска.

В прокуратуре Карагандинской области также почтили память героя. В 1938 году Нуркен Абдиров поступил на службу в органы прокуратуры области, сначала секретарем, потом управляющим делами облпрокуратуры, а с 22 августа 1939 года работал народным следователем прокуратуры Сталинского района Караганды. 27 февраля 1940 года, следователь Абдиров был уволен из органов прокуратуры в связи с призывом в ряды рабоче-крестьянской Красной армии и направлен в Оренбургское авиационное училище. Окончив училище в 1942 году, Нуркен Абдиров был зачислен в 808-ой полк 267-ой авиационной дивизии.

За свои 16 боевых вылетов Нуркен Абдиров уничтожил 12 вражеских танков, 28 единиц автотехники, три цистерны с горючим, три пушки. 19 декабря 1943 года он выполнял 17-й боевой вылет, имея задание уничтожить укрепления и танки врага в районе села Боков-Пономаревка, недалеко от Сталинграда.

В годы войны на собранные карагандинцами средства был построен самолет-истребитель «Нуркен Абдиров», который был передан в авиационную часть, где служил их земляк.

На торжества, посвященные 90-летию героя, прокуратура области пригласила племянника героя - Абубакира Абдирова и других родственников.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!