В Питере решают, что делать с легендарной "Камчаткой"

Фотография - В Питере решают, что делать с легендарной "Камчаткой"

В конце 2009 года дом N15 по улице Блохина в Санкт-Петербурге, в подвале которого располагается легендарный клуб-музей "Камчатка", может ожидать масштабная реконструкция.

134 0

В конце 2009 года дом N15 по улице Блохина в Санкт-Петербурге, в подвале которого располагается легендарный клуб-музей "Камчатка", может ожидать масштабная реконструкция, сообщает агентство Regnum.

"Проект предусматривает расселение этого общежития и последующую реконструкцию с отстройкой двух этажей", - рассказал директор компании "Градостроитель СПб" Юрий Сальников. По его словам, общежитие будет реконструировано под жилой дом со встроенными помещениями. Реализация проекта оценивается в более чем 9 млн долларов. Вся проектная документация по реконструкции дома будет готова через три месяца, пообещал Сальников.

При этом, согласно договоренностям с властями города, компания обязуется сохранить "Камчатку". Однако представления о том, как выполнить свое обещание, у инвестора пока нет. "Проект реконструкции клуба должны предоставить профильные комитеты Смольного. Однако пока такого документа нет, и мы ничего не можем начать делать", - добавил Сальников.

Во всяком случае, 2 года назад губернатор Петербурга Валентина Матвиенко брала питерскую "котельную" под свою личную опеку. "Такие культовые места должны сохраняться во имя памяти Виктора Цоя, во имя любителей рока и будущих поколений, которые должны помнить о Цое, являющемся символом перемен, нового времени, - заявляла ранее губернатор. - Я не мыслю этот дом без музея. Ценность этого места - в его подлинности. Надо сохранить дух той эпохи, атмосферу этого места".

Напомним, "Камчатка" - это бывшая котельная в доме N15 на улице Блохина. В середине 1980-х в котельную устроился работать Сергей Фирсов, а затем туда подтянулись музыканты Виктор Цой и Святослав Задерий - основатель группы "Алиса". Музыканты быстро обжили подвал, и вскоре он превратился в своего рода андеграундный культурный центр. Александр Башлачев, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Юрий Шевчук - котельная, прозванная Цоем "Камчаткой", повидала практически всех знаменитых деятелей русского рока.

В 1999 году "Камчатка" перестала функционировать как котельная, и тогда было решено превратить это помещение в музей и клуб. Восстановленная "Камчатка" открылась в качестве клуба в 2003 году. В 2008 году объект был внесен в так называемую "Красную книгу" Санкт-Петербурга.


Теги:

цой

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!