Подростковая преступность сдает позиции

Фотография - Подростковая преступность сдает позиции

В результате мер, принимаемых полицейскими ДВД Жамбылской области, в последнее время наметилась тенденция к снижению подростковой преступности. 

148 0

В результате мер, принимаемых полицейскими ДВД Жамбылской области, в последнее время наметилась тенденция к снижению подростковой преступности.

С начала этого года достигнуто снижение групповой преступности среди несовершеннолетних, а так же числа привлеченных к уголовной ответственности подростков, ранее попадавших в поле зрения стражей порядка. Во многом на оздоровление обстановки в среде подростков повлиял ряд отработок, проведенных совместно с представителями прокуратуры, образования, юстиции и общественности. Всего было проведено более 400 рейдовых мероприятий, а в отделы полиции доставлено 6 тысяч подростков, более 4800 из которых совершили административные правонарушения.

По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних подполковника полиции Аскара Кисаева с начала года на профилактический учет поставлено свыше 1195 юношей и девушек, склонных к совершению преступлений и свыше 600 неблагополучных семей.

Так сотрудники отдела полиции №2 выявили факт жестокого обращения с ребенком со стороны его матери. Женщина без причины избивала 9-летнего сына на глазах у многочисленных свидетелей прямо в школе. По факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело и решается вопрос о лишении родительских прав.

Всего за 7 месяцев этого года лишены родительских прав 57 жителей области, более 600 родителей привлечены к различным штрафам от 5 до 20 тысяч тенге по статье 111 Административного Кодекса РК - за не выполнение обязанностей по воспитанию детей.

Сотрудниками отдела полиции №3 города Тараз собраны материалы для лишения родительских прав 34-летней мамаши, бросившей двух малолетних девочек на произвол судьбы. Более двух недель они ютились по чужим дворам, подвалам, улицам и были истощены до предела. Сейчас несовершеннолетние доставлены в Центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Всего же в ЦВИАРН помещено более 180 юных попрошаек, бродяг и правонарушителей, оставшихся вне контроля родителей. В спецшколу Тараза и кентауский интернат для трудновоспитуемых за совершение тяжких преступлений, направлено 16 подростков.


Благодаря принимаемым мерам и специальным мероприятиям по выявлению, ликвидации преступных групп в подростковой среде удается не допускать связь и влияние неформальных лидеров, бывших выпускников школ, над учениками по прежнему месту учебы.

Так, по словам исполняющего обязанности начальника УБОП ДВД области Бахтияра Мамедова в текущем году в ходе оперативно-розыскных мероприятий по выявлению фактов вымогательства в среде неформальных "лидеров" за вымогательство тысячи тенге у ученика одной из вспомогательных специализированных школ-интернатов областного центра задержаны двое горожан. Бывший 16-летний ученик школы 35 и студент первокурсник ТарГУ приговорены к году условно каждый.

В марте-апреле прошлого года с поличным задержана другая группа юных вымогателей. Идейный вдохновитель и организатор преступлений, выпускник школы 39 Болат Жумагулов, взят за вымогательство 8 тысяч тенге у школьника в стенах самой школы. Он и пятеро его последователей приговорены к условным срокам.

С начала этого года выявлено 7 фактов вымогательств. В прошлом году зарегистрировано 8 фактов преступлений, где в качестве потерпевших или обвиняемых проходят несовершеннолетние или учащиеся учебных заведений региона. Ни один факт сбора денег в "воровской общак" не подтвердился. Подозреваемые признались, что насмотревшись остросюжетных фильмов, самовольно объявляли себя лидерами и тратили средства на личные нужды.

-Я выскажу неожиданную и неприятную мысль о том, что определенно есть связь между подростковой преступностью и коррумпированностью органов образования,- комментирует ситуацию председатель дисциплинарного совета области Азимхан Сатыбалдин. - Связь не прямая, но достаточно прочная. Если мы слышим постоянно о директорах школ и их заместителях, совершающих коррупционные правонарушения, то можно представить, чему они научат подопечных.

Сегодня в Жамбылской области возрожден институт наставничества. За подростками, состоящими на учете в полиции, закреплены шефы-наставники из числа руководителей и других должностных лиц органов внутренних дел, исполнительной власти, ветеранов и депутатов. Вся работа шефов строится таким образом, чтобы помочь этим ребятам найти дальнейшую жизненную перспективу, отвлечь их от совершения противоправных поступков. Благодаря предупредительной работе, усилиям органов власти и управлений всех уровней создается жесткий заслон на пути проникновения в молодежную и подростковую среду правового нигилизма, криминальной субкультуры и другого негатива.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!