ПРООН подготовил и презентовал национальный отчет о человеческом развитии

Фотография - ПРООН подготовил и презентовал национальный отчет о человеческом развитии

В Усть-Каменогорске прошла презентация программы развития ООН в Казахстане годового национального отчета о человеческом развитии «От изоляции к равенству: реализация прав инвалидов в Казахстане».

234 0

В Усть-Каменогорске прошла презентация программы развития ООН в Казахстане годового национального отчета о человеческом развитии «От изоляции к равенству: реализация прав инвалидов в Казахстане».

Как сообщила руководитель проекта ПРООН Марал Шешембекова, в этом году стратегический документ посвящен состоянию и перспективам решения одного из самых наболевших вопросов, волнующих общество - созданию условий для реализации прав лиц с ограниченными возможностями в Казахстане. Отчет был подготовлен совместно с министерством труда и социальной защиты РК, институтом парламентаризма НДП «Нур Отан» при поддержке посольства Великобритании в Казахстане и Кыргызстане и МИД РК. Тематику определила актуальность проблемы, подписание Казахстаном в декабре 2008 года международной конвенции о правах инвалидов, а также возрастающая в мире тенденцией постепенного отказа от позиции благотворительности в пользу новой позиции, основанной на правах человека.

Проведение данного мероприятия в Восточно-Казахстанской области заместитель акима Махат Садыков назвал неслучайным. «Из-за плохой экологии в области много детей, имеющих врожденные заболевания. Несмотря на то, что выделяются немалые бюджетные средства, в области изготавливаются ортопедическое и протезное оборудование, имеется реабилитационный центр, остается еще много проблем, для решения которых нужны новые законы», - подчеркнул М. Садыков.

По данным министерства труда и социальной защиты населения численность инвалидов всех категорий в Казахстане составляет на сегодня 466,3 тысячи человек, а это - около 3% от всего населения, треть из них - лица трудоспособного возраста, а 10% - дети.

К сожалению, существует еще множество инфраструктурных, физических, правовых, коммуникационных, психологических и других барьеров, препятствующих полной реализации прав инвалидов, признала председатель ассоциации содействия ООН в Казахстане Жакен Калиулы.

Основную цель отчета один из авторов проекта Жанаргуль Кусмангалиева, выделила, как «определение мер, необходимых для выполнения конвенции о правах инвалидов». Говоря о праве инвалидов на труд, Ж. Кусмангалиева сказала, что при их трудоустройстве «необходимо гибко применять различные способы повышения заинтересованности руководителей предприятий в этом». Разрешить проблемы поможет создание реестров инвалидов, проживающих в регионе, рабочих мест, в том числе дотационных, механизма резервирования определенных вакансий. Кроме того, на предприятиях, применяющих труд инвалидов, могут размещаться социальные заказы с изменением проведения существующей системы тендеров, предоставляться льготные преференции. Среди мер, может быть и содействие сбыту продукции, производимой инвалидами.

По мнению участников дискуссии, в которой приняли участие представители государственных органов, маслихатов, неправительственных организаций, учёные и общественные деятели, необходимо привлечь внимание общественности, парламента, правительства к проблемам инвалидов и их семей, защите их достоинства, прав и реального благополучия.

 


Теги:

проон

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!