Нарушение прав детей на знания выявлено и пресечено

Фотография - Нарушение прав детей на знания выявлено и пресечено

В июле текущего года по коллективному обращению граждан прокуратурой города Актобе проведена проверка в деятельности ГУ «Гимназия №51» на предмет соблюдения требований норм законодательства РК об образовании. Установлено, что прием детей в первый класс гимназии осуществлялся на конкурсной основе.

257 0

В июле текущего года по коллективному обращению граждан прокуратурой города Актобе проведена проверка в деятельности ГУ «Гимназия №51» на предмет соблюдения требований норм законодательства РК об образовании.

Установлено, что прием детей в первый класс гимназии осуществлялся на конкурсной основе. Для проведения тестирования приказом директора гимназии от 23.05.2009 года создана комиссия, в которую вошли директор гимназии, его заместитель, учителя начальных классов и психолог. По итогам тестирования из 152 детей, участвовавших в тестировании, приняты 89 детей, 63 детям в приеме было отказано. В том числе детям Жумагалиева Е., Таймовой М., Канабаевой Л., Есжановой Г., Куаншалиевой Д., проживающим в 12 микрорайоне, где и находится 51 гимназия.

Между тем, прокуратурой города Актобе в процессе проверки в деятельности гимназии выявлены грубые нарушения законодательств Республики Казахстан в сфере образования, лицензирования, борьбы с коррупцией.

Согласно Закону РК «Об образовании», порядок приема на обучение в организации образования дошкольного, начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования устанавливается Типовыми правилами приема в учебные заведения соответствующего типа. Согласно п.3 и п.6 Типовых правил в первые классы общеобразовательных организаций образования РК принимаются дети, достигшие к 1 сентябрю текущего учебного года 6 лет, независимо от уровня подготовки. При приеме в первый класс организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального образования, экзамены, тестирование, зачеты, конкурсы не проводятся. Более того, из п.п. 5, 7 указанных Типовых правил следует, что детям, проживающим на обслуживаемой территории, не может быть отказано в приеме в соответствующую организацию образования, кроме частных организаций образования. Зачисление в число обучающихся проводится на основании приказа руководителя организации образования. Таким образом, прием детей в 1 класс гимназии № 51 г.Актобе на конкурсной основе является незаконным.

Установлено, что ранее по данному факту проводилась служебная проверка городским отделом образования, однако вышеуказанные нарушения оставлены ими без внимания. Более того, комиссией указано, что гимназия осуществляла прием детей в 1-ый класс в соответствии с Правилами деятельности специализированных организаций образования для одаренных детей.

Вместе с тем, из Устава гимназии следует, что гимназия является средним общеобразовательным учебным заведением, реализующим основные и дополнительные общеобразовательные программы, предусматривающие углубленное, профильное, дифференцированное обучение учащихся в соответствии с их склонностями и способностями.

Вышеуказанными действиями директора гимназии и комиссии городского отдела образования нарушены права родителей на выбор организации образования с учетом желания, индивидуальных склонностей и особенностей ребенка. Более того, нарушены принципы государственной политики в области образования, направленные на уважение прав и свобод человека; стимулирование образованности личности и развитие одаренности.

Таким образом, директором гимназии и членами комиссии ГОРОНО оказано явное воспрепятствование родителям и их несовершеннолетним детям в реализации их прав и законных интересов, тем самым, совершено правонарушение, создающее условия для коррупции.

Принятыми мерами прокурорского надзора по решению Дисциплинарного совета Актюбинской области виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!