На 97-ом году жизни скончался Сергей Михалков

Фотография - На 97-ом году жизни скончался Сергей Михалков

Выдающийся советский и российский поэт и писатель Сергей Михалков скончался на 97-м году жизни.

306 0

Выдающийся советский и российский поэт и писатель Сергей Михалков скончался на 97-м году жизни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в семье покойного.

Как уточнил собеседник агентства, "Сергей Владимирович Михалков скончался в одной из московских клиник".

МИХАЛКОВ Сергей Владимирович родился 13 марта 1913 года в Москве. Отец Сергея Владимировича, потомственный дворянин, хорошо знал и любил русскую литературу и любовь к ней привил сыну с юных лет. Свои первые стихи Михалков напечатал в 15 лет. В 1933 году выпустил первый сборник стихов. Его стихи начали публиковать в журналах "Огонек" и "Прожектор", в газетах "Комсомольская правда", "Известия", "Правда". В 1935 году в "Известиях" было напечатано лирическое стихотворение "Светлана", обратившее на себя внимание Сталина.

В 1937 году Михалков окончил Литературный институт имени М.Горького и в том же году стал членом Союза писателей СССР.

В период Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом фронтовых газет, автором многочисленных очерков, рассказов, сатирических стихов и фельетонов, текстов боевых плакатов и листовок.

Сергей Михалков еще при жизни стал классиком детской литературы. Трудно найти в России ребенка, который не знал бы стихи Сергея Михалкова. Не одно поколение детей выросло на "Дяде Степе" - самом знаменитом персонаже Михалкова и на повести-сказке "Праздник Непослушания". Эти поучительные и добрые книги любимы как юными читателями, так и их родителями.

Произведения Сергея Владимировича по праву вошли в золотой фонд современной литературы. Книги его получили международное признание. Они изданы на разных языках мира тиражом более 400 млн экземпляров. Многие произведения продолжают переиздаваться. Ежегодно печатается около миллиона экземпляров его произведений. В последнее время появлялись новые книги - "Мой секрет" и вышедшая в свет в 2006 году в серии "Антология сатиры и юмора ХХ века".

Михалков - автор текста Гимна СССР, а также нового Гимна России, прозвучавшего впервые 1 января 2001 года.

Сергей Михалков - автор эпитафии, высеченной на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены: "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен.", а также стихотворного обращения к воинам, павшим за освобождение Европы, на памятнике советским солдатам в Вене.

В 1962 году Сергей Владимирович организовал сатирический киножурнал "Фитиль" и был до последнего времени главным редактором. Перед показом фильмов в кинотеатрах зрители того времени с большим удовольствием смеялись над отрицательными персонажами "Фитиля".

За высокое служение отечественной литературе и культуре Герой Социалистического Труда Сергей Михалков награжден 4 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, орденами Дружбы Народов, Октябрьской революции, Почета, "За заслуги перед Отечеством" П степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом Русской православной церкви "Преподобного Сергия Радонежского" П степени, орденами Германии, Польши, Болгарии, Чехословакии.

Михалков удостоен Ленинской премии, четырех Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Его супругой и другом на протяжении 53 лет была писательница Наталья Кончаловская, дочь художника Петра Кончаловского и внучка великого живописца Василия Сурикова. Вместе они воспитали двух сыновей - Андрея и Никиту, которые стали режиссерами с мировыми именами. 1997 году, после смерти первой жены, Михалков женился на Юлии Валерьевне Субботиной, по профессии физике. В большой семье Михалковых 10 внуков и 8 правнуков.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!