Карагандинские клиники за лечение получали двойную оплату

Фотография - Карагандинские клиники за лечение получали двойную оплату

Вопиющие нарушения законодательства об охране здоровья выявлены прокуратурой Карагандинской области при проверке отдельных медучреждений.

217 0

Вопиющие нарушения законодательства об охране здоровья выявлены прокуратурой Карагандинской области при проверке отдельных медучреждений.


Как сообщили в областной прокуратуре, грубые нарушения при оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи выявлены, к примеру, в КГКП «Областная клиническая больница» и КГКП «Областной кардиохирургический центр».


«В областной клинической больнице пациентам назначались курсы лекарств, но при проверке выяснилось, что пациенты получали лишь 20-30 процентов лекарственных препаратов от назначенных объемов. В кардиохирургическом центре нами выявлены грубые нарушения по оказанию платных услуг. Здесь на платной основе проводились операции, на которые выделялись деньги из местного бюджета», - сказали в пресс-службе облпрокуратуре.


Так одному из пациентов была проведена операция флебоэктомии, которая входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Однако, по заключенному с больницей договору, пациент заплатил больнице за проведенную операцию 22 480 тенге. За эту же операцию больница получила оплату и из местного бюджета. По представлению прокуратуры деньги, внесенные пациентом, возвращены больницей.


98 тысяч тенге затребовал кардиохирургический центр с другого пациента, которому была проведена операция ушивания дефекта межжелудочковой перегородки в условиях искусственного кровообращения. «Это операция, как выяснилось, проводилась в рамках республиканской квоты на оказание высокоспециализированной медицинской помощи. В соответствии с действующим законодательством, возмещение затрат медицинским организациям в этих случаях производится на основании актов выполненных работ, представленных в уполномоченный орган, за счет средств республиканского бюджета. Хирурги не имели право взимать деньги с больного», - пояснили в прокуратуре.


Всего при проверке кардиологического центра выявлено семь фактов подобных нарушений на сумму 1 млн 275,9 тыс. тенге.


По результатам проверки прокуратурой области внесено 34 представления об устранении нарушений законности, 33 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности и 18 лиц к административной ответственности, защищены конституционные права 1600 граждан.

 


Теги:

врачи

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!