В Алматы состоится VII Международная конференция по ядерной физике

Фотография - В Алматы состоится VII Международная конференция по ядерной физике

VII Международная конференция «Ядерная и радиационная физика» состоится 8-11 сентября в Алматы на базе института ядерной физики Национального ядерного центра (НЯЦ РК). Организаторами конференции являются МЭМР РК, МОН РК, КАЭ, НАК «Казатомпром, а также профильные институты НЯЦ РК.

176 0

VII Международная конференция «Ядерная и радиационная физика» состоится 8-11 сентября в Алматы на базе института ядерной физики Национального ядерного центра (НЯЦ РК). Организаторами конференции являются МЭМР РК, МОН РК, КАЭ, НАК «Казатомпром, а также профильные институты НЯЦ РК.

«Программа конференции охватывает широкий круг фундаментальных и прикладных направлений исследований в области мирного использования атомной энергии: ядерная физика и энергетика, радиационная физика твердого тела и проблемы материаловедения, ядерное нераспространение, радиационная экология, ядерно-физические методы в медицине и промышленности, и многое другое», - сообщили организаторы.

Наряду с сохранением традиционной направленности, конференция расширяет круг обсуждаемых проблем с учетом новых задач и приоритетов. В этом году, в частности, планируется обсуждение доклада по программе развития атомной отрасли в РК на 2010-2020 годы и связанных с ней вопросов стратегии и тактики развития ядерного топливного цикла в РК.

Большое внимание будет уделено таким аспектам, как развитие ускорительной техники для ядерно-физических и материаловедческих исследований, перспективы развития исследований на пучках тяжёлых ионов проектируемого циклотрона ДЦ-350, концепция многоцелевого научно-исследовательского комплекса на базе электронных ускорителей и терагерцового лазера на свободных электронах. Также будут обсуждаться вопросы подготовки специалистов, в частности, первые успехи международной кафедры «Ядерная физика, новые материалы и технологии», образованной в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева с участием ИЯФ и ОИЯИ. Создание такой кафедры было рекомендовано решением предыдущей VI конференции.

В конференции изъявили желание принять участие ученые из 19 стран. Всего принято 280 заявок от ученых из США, России, Японии, Кореи, Турции, Украины, Беларуси, Узбекистана, Армении, Малайзии, Азербайджана, Польши, Индии, Таджикистана, Грузии, Германии, Великобритании, Словакии, Нигерии.

Время проведения конференции совпадает с 20-летним юбилеем международного антиядерного движения «Невада-Семей», поэтому в рамках конференции будет организован круглый стол «Семипалатинский испытательный полигон – современное состояние», на котором состоится обмен мнениями по проблемам бывших испытательных ядерных полигонов, объективного информирования общественности, а также возможной передачи земель в народное хозяйство. Кроме того, в программу конференции включены вопросы обеспечения режима нераспространения ядерного оружия - мониторинг ядерных испытаний, минимизация использования высокообогащенного урана и противодействие незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!