Право на жизнь

Фотография - Право на жизнь

Аборты стали национальной трагедией для всего населения Земли. Во всем мире 80 миллионов женщин сталкиваются с проблемой нежелательной беременности, из них около 68 миллионов убивают своих еще неродившихся детей. Что делать в этой ситуации? Запретить их? В Советском Союзе в 50-е годы прошлого столетия искусственное прерывание беременности было запрещено. И к чему это привело? Демографический взрыв не произошел, а вот смертность среди несчастных женщин, вынужденных сделать аборт у сомнительных людей, возросла в несколько раз. Где же тогда искать пути решения? 

280 0

Аборты стали национальной трагедией для всего населения Земли. Во всем мире 80 миллионов женщин сталкиваются с проблемой нежелательной беременности, из них около 68 миллионов убивают своих еще неродившихся детей. Что делать в этой ситуации? Запретить их? В Советском Союзе в 50-е годы прошлого столетия искусственное прерывание беременности было запрещено. И к чему это привело? Демографический взрыв не произошел, а вот смертность среди несчастных женщин, вынужденных сделать аборт у сомнительных людей, возросла в несколько раз. Где же тогда искать пути решения? 

В развитых странах прибегают не к абортам, а к предупреждению беременности, к контрацепции. В наше время противозачаточных средств превеликое множество: и всевозможные таблетки, и спирали и гели. Личный врач подберет нужное средство в зависимости от индивидуальной переносимости.


К слову сказать, в европейских странах, где контрацептивами пользуются около 80% слабого пола, рождаемость выше, чем в странах СНГ. Как бы это странно не звучало, в Казахстане, к примеру, далеко не все знают, как уберечь себя от незапланированной беременности. Правда информацией как ее прервать, владеют все, в том числе и девочки-подростки в возрасте до 15 лет. В Казахстане до 8 тысяч абортов регистрируют среди девушек в возрасте 14-18 лет. Но стоит помнить, что помимо официально зарегистрированных, существуют еще нелегальные аборты, которые попадают в статистику только в случае возникновения осложнений, требующих незамедлительной госпитализации. Даже для России эта цифра огромна, например, в 2002 году, по данным Министерства здравоохранения, там было зафиксировано около двух тысяч абортов среди подрастающего поколения в возрасте до 18 лет. В Киргизистане эти цифры намного меньше - 260 абортов в прошлом году среди девочек 15-17 лет.


Последствия аборта ужасны. В Казахстане около половины абортов производятся при помощи кюретажа - то есть выскабливания, что может вызвать повреждение матки вплоть до образования в ее стенке сквозного отверстия. Опасность такой ситуации заключается в том, что хирург через это отверстие в матке может поранить крупные сосуды, нервы и соседние с маткой органы, такие как мочевой пузырь, кишечник и другие. Повреждения матки могут произойти даже у высококвалифицированного специалиста с огромным стажем работы, в первую очередь по причине того, что аборт производится «вслепую», так как хирург не может видеть стенок матки, ее полости и расположения плодного яйца.


 Иногда происходит повреждение не самой матки, а ее шейки. Особенно часто это встречается у нерожавших женщин, потому что расширение шеечного канала у них –явление достаточно сложное, организм как бы сопротивляется прерыванию беременности. Травмирование шейки матки чревато в дальнейшем развитием ее патологии, начиная от эрозии и до опухолевых заболеваний. Но самое страшное, что может произойти после аборта, это- бесплодие и смерть женщины от осложнений.


Несмотря на анонимность абортов в наше время можно встретить отважных женщин, которые некоторым причинам предпочитают прерывать беременность самостоятельно, так сказать, в домашних условиях при помощи подручных средств. К сожалению, большинство подобных попыток избавления от нежелательной беременности заканчиваются гибелью женщины, причиной которой в основном является развитие инфекционных осложнений, а точнее – бактериального шока. Из числа женщин, умерших после аборта каждый год порядка 80% погибают именно после аборта вне лечебного учреждения.


В других случаях, инфекция может на время замирать и протекать хронически. Микробы как бы выжидают благоприятный для них момент, чтобы заново активизироваться и вызвать заболевание. Чаще всего это происходит на фоне ослабления или истощения защитных сил организма, то есть при простудах, переохлаждении, обострении других хронических заболеваний.


После аборта, бактерии могут переместиться по кровеносным сосудам из так называемых хронических очагов инфекции. Это хорошо знакомые всем нам хронический гайморит, ринит, тонзиллит, гастрит, бронхит и даже кариес, а также другие хронические заболевания.


 Но если уж неблагочестивая мамаша решила рожать ребенка, это еще не значит, что впоследствии она от него не откажется. По статистике, в стране около 100 тысяч брошенных детей, которые находятся в 68 домах ребенка и детских домах. Рост количества брошенных детей связан с недостаточным развитием государственных программ в защиту прав ребенка, а также c отсутствием достаточных усилий и внимания со стороны общества .К тому же в Казахстане, чтобы отказаться от ребенка достаточно лишь написать заявление.


С начала нынешнего года в Алматы были обнаружены 52 ребенка. Чаще всего безответственные родители оставляют новорожденных на вокзалах, на площадках строящихся зданий, в мусорных баках, в подъездах домов. Большинство из них поступают в детскую больницу с различными диагнозами.


Потребности молодого поколения в области информации о контрацептивах в развивающихся странах, в том числе и Казахстане неотложны, а сложившиеся социальные условия делают их еще более серьезными, требующими незамедлительных действий по снижению числа абортов, материнской смертности и заболеваний , передающихся половым путем.


К великому сожалению, наше общество пока еще полностью не готово к массовому просвещению по вопросам защиты от незапланированной беременности, из-за недостаточной заинтересованности к данному вопросу, неосведомленных родителей или религиозных побуждений. Чем ниже уровень образования в стране, тем ниже соответственно число людей, ведущих просветительскую деятельность по вопросам сексуального воспитания в учебных заведениях. Вопрос сексуального просвещения в школах является до сих пор спорным. Большинство директоров учебных заведений, представителей религиозных и общественных организаций наотрез отказываться включать предмет полового образования в систему преподавания по той простой причине, что дети, узнав больше о сексе, чаще начнут им заниматься. Именно это простое объяснение берет вверх над анализом данных ВОЗ, доказавшим, что хорошо осведомленные о сексуальной жизни подростки, намного позже начинают половую жизнь и применяют средства контрацепции.


Необходимо в первую очередь, создать эффективные методы решения данных проблем на государственном уровне, сделать доступным для молодого поколения консультирование по вопросам контрацепции не только в центрах планирования семьи, но и в учебных заведениях. В сложившейся ситуации демографического кризиса в стране медицинская помощь должна своевременно оказываться семейным студентам в Вузах. Необходимо окружить заботой беременных студенток, используя при этом любые способы поддержки: психологическую, социальную и материальную.


Вполне очевидно, что сразу проблема репродукции не будет и не может быть разрешена. Но все же в наших сердцах до сих пор не угасает надежда на здоровое и полноценное будущее нации.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!