Ученые выяснили, почему человек привыкает к наркотикам

Фотография - Ученые выяснили, почему человек привыкает к наркотикам

 Вещество допамин, которое является ключевым агентом системы вознаграждения мозга, известно в качестве нейромедиатора, вовлеченного в процесс привыкания к наркотическим средствам.

122 0

Вещество допамин, которое является ключевым агентом системы вознаграждения мозга, известно в качестве нейромедиатора, вовлеченного в процесс привыкания к наркотическим средствам. Научные данные свидетельствуют, что допамин участвует в нейронных процессах, связанных с обучением, таких как усиление нейронных связей, известное под названием синаптичское потенцирование. Также есть свидетельства того, что гиппокамп, структура мозга, ответственная за формирование новых воспоминаний, также вовлечен в развитие зависимости от наркотических средств.


"Хотя наркотики, например никотин, влияют на индуцирование синаптического потенцирования, исследований животных, в которых бы отслеживалось индуцирование синаптического потенцирования посредством соответствующей дозы наркотика, очень мало", - рассказывает ведущий автор исследования, доктор Джон Дэни из Университета Бэйлора, Техас. Дэни исследовал мозг мышей, которым дали физиологически релевантную дозу никотина.


Выяснилось, что никотин индуцировал синаптическое потенцирование. Мыши предпочитали находиться там, где получили дозу наркотика. Такой эффект должен был сопровождаться локальным сигналом допамина внутри гиппокампа. Эти данные подтверждают точку зрения, что допамин обеспечивает процесс запоминания определенных событий.


Все вместе, результаты данного исследования указывают на весьма интригующие возможности того, как воспоминания, связанные с наркотиками, могут вносить свою лепту в поведение, связанное с зависимостью. Воспоминания животных и их чувства меняются, когда допамин помечает какое-нибудь событие как важное, новое и яркое.


"Обычно эти воспоминания помогают нам повторять успешные образцы повеления, но в нашем исследовании такие воспоминания были связаны с наркотиками" - заключает доктор Дэни, сообщает портал Здоровье Украины.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!