Высокий уровень холестерина повышает риск фригидности

Фотография - Высокий уровень холестерина повышает риск фригидности

 Итальянские ученые обнаружили, что повышенное содержание холестерина и других жиров (липидов) в крови – гиперлипидемия – значительно повышает риск нарушений сексуальной функции у женщин.  

150 0

 Итальянские ученые обнаружили, что повышенное содержание холестерина и других жиров (липидов) в крови – гиперлипидемия – значительно повышает риск нарушений сексуальной функции у женщин.


Гиперлипидемия является непосредственной причиной атеросклероза – формирования в стенках артерий жировых бляшек, сужающих просвет сосудов. Этот процесс лежит в основе ишемической болезни сердца, ишемических инсультов и других заболеваний. Одним из следствий гиперлипидемии у мужчин является эректильная дисфункция (импотенция), поскольку атеросклеротическое поражение сосудов снижает наполнение пещеристых тел полового члена кровью.


Однако некоторые составляющие женского полового возбуждения также зависят от притока крови к гениталиям. Исследователи из Второго неапольского университета сравнили такие показатели женской половой функции, как степень возбуждения, частота наступления оргазма, выработка влагалищной смазки и удовлетворенность половой жизнью, у женщин в близком к менопаузе возрасте с гипелипопротеидемией и без нее.


Выяснилось, что у женщин с повышенным уровнем липидов крови сексуальные расстройства наблюдаются значительно чаще. У 32 процентов из них нарушения исследованных показателей соответствовали диагнозу женской половой дисфункции, известной также как фригидность (female sexual dysfunction, FSD). Это же состояние встречалось лишь у 9 процентов участниц исследования с нормальным липидным профилем. При этом желание секса от уровня липидов не зависело.

 

На основании результатов работы авторы исследования под руководством Катрин Эспозито (Katherine Esposito) предположили, что улучшить половую функцию у женщин с гиперлипидемией могут помочь статины – препараты, снижающие синтез холестерина в печени. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!