Новосибирские гинекологи удалили женщине 20-килограммовую опухоль

Фотография - Новосибирские гинекологи удалили женщине 20-килограммовую опухоль

Специалисты Новосибирской областной клинической больницы удалили пациентке опухоль матки весом почти 20 килограммов. 

111 0

Специалисты Новосибирской областной клинической больницы удалили пациентке опухоль матки весом почти 20 килограммов.

50-летняя жительница одного из районных центров области не обращалась к гинекологу с 2002 года, несмотря на растущее объемное образование в брюшной полости. В результате этого доброкачественная опухоль – миома матки – достигла массы 19 800 граммов, увеличив живот пациентки до размеров, соответствующих 40-й неделе беременности.


Из-за гигантских размеров опухоли матку пришлось удалить. Вмешательство, продлившееся три часа, потребовало усилий бригады из трех хирургов вместо обычных двух – иначе удержать опухоль было бы невозможно. Операция по удалению столь массивного новообразования всегда сопряжена с риском нарушения кровообращения пациента и значительной кровопотери, поэтому запас кровезамещающих препаратов был подготовлен заранее.


Вмешательство прошло успешно, и сейчас лечащий врач женщины Елена Фомина оценивает ее состояние как удовлетворительное.


По словам Фоминой, удивительны не столько размеры опухоли, а невнимание женщин к своему состоянию – за последние два года гинекологу трижды приходилось сталкиваться с необычайно крупными миомами.

 

Главный акушер-гинеколог Новосибирской области Александр Шаклеин прокомментировал ситуацию так: "Сегодня в регионе имеются все необходимые организационные и технические условия для своевременной диагностики новообразований. Каждая женщина должна посещать гинеколога не реже одного раза в год, а лучше делать это раз в полгода. В этом случае можно диагностировать новообразования тела матки, когда их размер менее одного сантиметра. При своевременном выявлении опухоли можно выполнить малотравматичную органосохраняющую операцию". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!