Дети, растущие без отцов, раньше начинают половую жизнь

Фотография - Дети, растущие без отцов, раньше начинают половую жизнь

 Дети, растущие без отцов, приобретают первый сексуальный опыт раньше своих сверстников. Ученые склонны объяснять этот факт генетической предрасположенностью.

221 0

 Дети, растущие без отцов, приобретают первый сексуальный опыт раньше своих сверстников. Ученые склонны объяснять этот факт генетической предрасположенностью.


Профессор психологии университета Орегона Джейн Мендл в своем исследовании в журнале Child Development утверждает, что раннее начало жизни детей из неполных семей и возникновение таких семей - не следствие и причина, а генетически обусловленные явления.


"Генетические факторы, влияющие на то, когда дети начинают половую жизнь, также сказываются на вероятности появления семей, в которых нет отца", - говорит Мендл.


В рамках исследования ученые университета Орегона сравнили средний возраст начала половой жизни среди более тысячи детей старше 14 лет. Исследователи также учли информацию о том, в каком возрасте начали половую жизнь двоюродные братья и сестры респондентов.


Оказалось, что 63,2% детей, живущих без отца, уже живут половой жизнью. Эта цифра падает до 52,5% в случае детей, в жизни которых отец присутствует хотя бы эпизодически.


Среди подростков из полных семьей начали половую жизнь лишь 21% опрошенных.


Дети, живущие без отца, в среднем в первый раз занимаются сексом в 15,5 лет. Этот возраст на полгода больше в отношении детей из полных семей.

По мнению некоторых психологов, дети, которые живут в неполных семьях, в условиях стресса начинают думать, что людям доверять нельзя. В результате они склонны видеть в противоположном поле скорее сексуальных партнеров, чем спутников жизни.


По другой теории, дети, воспитываемые одним родителем, могут привыкнуть к тому, что родитель имеет любовника или любовницу, и начнут считать секс вне брака нормой.


Существует и третья теория, утверждающая, что дети из неполных семей начинают раньше заниматься сексом из-за недостаточного родительского контроля: двоим родителям легче следить, чем и с кем занимаются их дети.


Однако авторы последнего исследования утверждают, что важную роль в сексуальном поведении детей играет генетика, а не наличие или отсутствие отца.


По словам Мендл, что "связь между отсутствием в семье отца и ранним пробуждением сексуальности детей объясняется генетическими факторами, а не условиями жизни подростков".


Мендл говорит, что в природе нет гена, определяющего поведение в случае отсутствия отца: "Но определенные комбинации генов матери и отца увеличивают вероятность того, что их дети начнут половую жизнь раньше своих сверстников".


Профессор, впрочем, говорит, что проведенный опрос не может дать точный ответ на вопрос о степени влияния генетического фактора на поведение подростков, так как для этого необходимо провести дополнительные исследования с большим числом участников.


Саймон Блейк, представитель благотворительной организации Brook Advisory Centre, не согласен с теорией о генетической предрасположенности некоторых подростков к началу ранней половой жизни.


Блейк указывает на другие факторы, которые, как ему кажется, куда важнее генов: "Низкий уровень образования, например, или случаи, когда основным источником информации о сексе оказываются приятели и СМИ. Все более ранний возраст начала менструаций у девушек тоже играет свою роль, ну и, конечно, социально-экономическое положение семьи".


Отметим, согласно соцопросу, проведенному в Украине 2008 году Институтом социальных исследований, 40% парней и 50% девушек имели первый сексуальный опыт в 15 лет, а 33% парней и 43% девушек - в 11-14 лет.



 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!