Имя матери Машкевича увековечено в Тбилиси

Фотография - Имя матери Машкевича увековечено в Тбилиси

Отреставрированную синагогу открыл на улице Леселидзе в Тбилиси Евроазиатский еврейский конгресс, по случаю чего в столицу Грузии съехались именитые гости из России, Украины, США, Израиля и Англии – еврейские миллиардеры, депутаты кнессета, главные раввины разных стран и городов.

465 0

Отреставрированную синагогу открыл на улице Леселидзе в Тбилиси Евроазиатский еврейский конгресс, по случаю чего в столицу Грузии съехались именитые гости из России, Украины, США, Израиля и Англии – еврейские миллиардеры, депутаты кнессета, главные раввины разных стран и городов.

Среди них - главный спонсор реставрации, казахстанский магнат и президент Евроазиатского еврейского конгресса Александр Машкевич. В числе почетных гостей были и двое уроженцев Грузии – крупный российский бизнесмен, вице-президент еврейского конгресса Давид Якобашвили и американский миллиардер Тимур Сапир (Теимураз Сепиашвили) – также внесшие серьезный вклад в реабилитацию одной из старейших синагог Тбилиси.

Следует отметить, что обновленная синагога, как и многие другие молельные дома до нее, получила имя покойной матери Машкевича – «Бэйт-Рахель».

Договоренность о полномасштабном восстановлении синагоги ашкеназских евреев была достигнута в феврале 2008 года, в результате переговоров еврейского конгресса и властей Грузии с участием конференции президентов основных еврейских организаций США.

Официальная церемония открытия синагоги прошла 15 сентября. Кроме большого количества гостей присутствовать на ней пожелали многие представители общины грузинских евреев. Корреспондентам грузинских телеканалов с трудом удалось попасть внутрь синагоги. Узкий проход оказался так забит скоплением людей, что правительственной охране пришлось прибегнуть к энергичным действиям, чтобы освободить дорогу президенту страны Михаилу Саакашвили, пришедшему на церемонию перед отъездом к грузино-турецкой границе, где он в тот же день открыл строительство новой ЛЭП в Турцию.

После того, как А. Машкевич подарил обновленному молельному дому свиток Торы из главной синагоги грузинских евреев, М.Саакашвили обратился к гостям с приветственным словом, поздравил их и назвал грузинских евреев «истинными патриотами Грузии, где бы они ни жили».

Перед церемонией открытия руководство Евразийского еврейского конгресса встретилось с католикосом-патриархом всея Грузии Илией ІІ.

«Грузины и евреи живут вместе с древнейших времен, и мы очень любим друг друга», - сказал на встрече глава Грузинской автокефальной апостольской православной церкви. «В этот тяжелый период, когда нарушена территориальная целостность нашей страны, покорнейше прошу молиться за грузинский народ».

Следует отметить, что по грузинской летописи «Житие Картли» евреи обосновались в Грузии в 586 году до Рождества Христова, когда вавилонский царь Навуходоносор разорил Иерусалим и изгнал его жителей.

«Грузия - уникальная страна, где люди разных национальностей живут вместе, гармонично. Я очень люблю Грузию и грузин», - заявил в ответ А. Машкевич и передал патриарху в дар символическую руку Божественного Иерусалима, которая «является рукой всех религий мира».

Затем святейший показал гостям патриарший погреб, угостил их вином и сладостями. На прощание Илиа ІІ подарил руководству еврейского конгресса грузинское вино и свою книгу «Солнечная ночь».

Из Тбилиси А. Машкевич отправился в Израиль, где он 17 сентября планирует посетить город Ашдод – центр израильской общины грузинских евреев – и подарить свиток Торы одной из местных синагог.

Оба мероприятия - в Тбилиси и Ашдоде - приурочены к 40-летней годовщине одного из самых знаковых событий в истории национального движения евреев СССР. В августе 1969 года группа из 18 религиозных евреев Грузии составила письмо, адресованное комитету по правам человека ООН, главе правительства Израиля Голде Меир и послу Израиля в ООН. Они извещали международное сообщество и соплеменников за рубежом, что советские власти не дают им возможности выехать в Израиль. Это послание получило широкую огласку на Западе, было зачитано с трибуны кнессета. «Письмо 18-ти», наравне с «самолетным делом», стало одним из поворотных событий в борьбе советских евреев за право репатриироваться в Израиль – оно способствовало организации давления на СССР со стороны США и стран Западной Европы, в результате которого в начале 70-х началась первая волна массовой алии из Советского Союза.

 


Теги:

машкевич

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!