В Западно-Казахстанской области получены результаты анонимного анкетирования

Фотография - В Западно-Казахстанской области получены результаты анонимного анкетирования

По инициативе Координационного Совета правоохранительных органов Западно-Казахстанской области местным исполнительным органом области в сентябре объявлен месячник по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. 

367 0

По инициативе Координационного Совета правоохранительных органов Западно-Казахстанской области местным исполнительным органом области в сентябре объявлен месячник по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

В рамках данного месячника органами прокуратуры области с начала учебного года организовано в средних, средне-специальных и высших учебных заведениях области анонимное анкетирование школьников и студентов с целью установления реального количества молодежи, употребляющей наркотики и психотропные вещества.

В поставленных в анкетах вопросах также выяснялось отношение подрастающего поколения к спиртным напиткам и табакокурению.

Анкетированием было охвачено более 10 тысяч учащихся средних школ и студентов.

Подведение итогов показало, что большинство респондентов отрицательно ответили на вопрос о личном употреблении запрещенных веществ.

В то же время, отдельные учащиеся школ города, а в ряде случаев и подростки, проживающие в районах области, не отрицали употребление психотропных веществ и указали, что ранее пробовали их воздействие на организм (менее 1 %).

В частности, психолог и социолог ГУ «Центр медико-социальной реабилитации наркозависимых» провели анкетирование среди 258 учащихся одной школы и ВУЗА, расположенных на территории города.

Прокуратурой Уральска в ходе анкетирования 8 366 учащихся 8-11 классов 45 городских учебных заведений среднего образования установлено, что более 12% детей (1045 учеников) курят сигареты; более 10% (893 подростка) употребляют спиртное и 14 школьников пробовали наркотики.

Почти единогласно, а именно, свыше 91% учащихся города и районов, пожелали постоянно получать информацию о последствиях употребления наркотических средств, вреде табакокурения и спиртных напитков.

Около 50% студентов Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им.Жангир хана указали на недостаточность пропаганды мероприятий о вреде психоактивных веществ и более 70% - желание постоянно получать информацию о последствиях их употребления.

Прокуратурой области с учетом итогов анонимного анкетирования поручено уполномоченным ведомствам системы предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи включить в учебные планы дополнительные лекционные занятия антинаркотической направленности, о вреде курения и пагубности употребления спиртных напитков.

Мероприятия о профилактике наркомании и алкоголизма решено проводить на постоянной основе путем объединения усилий прокуратуры, правоохранительных органов и учреждений образования и здравоохранения.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!