Таможенный союз: сообразили на троих

Фотография - Таможенный союз: сообразили на троих

Спустя 18 лет некогда братские республики - Россия, Беларусь и Казахстан - вновь скрепляют узы. Поводом тому служат чисто экономические интересы: создание Таможенного союза увеличит товарооборот между тремя странами, а в условиях конкуренции позволит повысить качество отечественной продукции. Скрыта здесь и политическая интрига. Новые союзники намерены вступать в ВТО именно на основе таможенного объединения, что значительно усилит их позиции в отстаивании интересов отечественных производителей.

155 0

Спустя 18 лет некогда братские республики - Россия, Беларусь и Казахстан - вновь скрепляют узы. Поводом тому служат чисто экономические интересы: создание Таможенного союза увеличит товарооборот между тремя странами, а в условиях конкуренции позволит повысить качество отечественной продукции. Скрыта здесь и политическая интрига. Новые союзники намерены вступать в ВТО именно на основе таможенного объединения, что значительно усилит их позиции в отстаивании интересов отечественных производителей.

Сто дней до союза

В преддверии Нового года три страны в авральном режиме готовят базу для создания нового Таможенного союза Казахстана, России, Беларуси. Предполагается, что именно с начала 2010 года исчезнут границы между тремя государствами. Готовится и подписывается множество меморандумов, унифицируются национальные законодательства. Проходят встречи на высоком и не очень уровнях.

Как отмечает президент РФ Дмитрий Медведев, благодаря усилиям глав России и Казахстана за последнее время были форсированы основные рубежи на пути создания союза. При этом он отметил необходимость дальнейшей координации действий по выстраиванию экономических отношений.

Со своей стороны президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что открытие таможенных границ станет весьма значимым событием. «Это сегодня мировая новость, что мы вступаем в ВТО совместно, то есть показываем возможности нашего интеграционного союза», - подчеркнул глава государства.

Если Россия и Казахстан прилагают все усилия для создания союза, то третий участник - Беларусь - более сдержанна в действиях. Свое «кокетство» – выбор между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с Евросоюзом – Беларусь объясняет собственной выгодой. Президент РБ Александр Лукашенко: «Мы никогда не откажемся от Таможенного союза: он нам крайне выгоден. Мы бы не отказались и от зоны свободной торговли с ЕС, если бы нам завтра предложили, и мы бы смогли этим воспользоваться».

Между тем, судя по словам генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) Таира Мансурова, все плюсы налицо. На встрече с журналистами он заявил, что Таможенный союз является крупнейшим интеграционным проектом, когда три страны создают наднациональный орган и обеспечивают единые правила импорта всей товарной номенклатуры, а это свыше 11 тысяч наименований. Союз будет действовать на единой таможенной территории трех стран, и на внутренних границах между этими государствами не будет таможенных постов.

Он пояснил, что товар, который будет поступать извне в адрес какой-либо из стран-участниц, будет проходить транзит через территории других двух участников без дополнительного таможенного контроля. В этих целях в Таможенном союзе будет действовать единый Таможенный кодекс.

Генсек Мансуров не скупился на прогнозы: «Мы должны дальше строить общий рынок, общий валютный союз. В будущем мы будем говорить о создании не только ЕврАзЭС, но и, возможно, евразийского союза государств».

Что касается вступления во Всемирную торговую организацию в рамках Таможенного союза, он сообщил, что соответствующие решения уполномоченными органами будут приняты после проведения очередных заседаний с участием представителей трех стран.

Перспективность Таможенного союза понимают и в соседнем Кыргызстане. Посол Кыргызской Республики в РК Джаныш Рустембеков: «Мы обязательно должны войти в Таможенный союз и сейчас готовимся к этому». Хотя, как он признался, это будет непросто сделать. Этой стране, действующему члену ВТО, придется согласовывать таможенные тарифы с участницами Таможенного союза, которые только намереваются вступить в ряды ВТО.

Добро – пожалуй!

Однако, как говорит Геннадий Шестаков, председатель совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров, спешить открывать ворота пока не стоит. В нашей стране помимо таможни, которая, как известно, и должна «давать добро» участникам внешнеэкономической деятельности, на границе присутствуют непонятно зачем другие госорганы.

Лишь в последнее время у нас всерьез задумались над упрощением таможенных процедур. И если транспортный контроль, как недавно было заявлено, готов передать свои функции на таможне, остальные контролирующие ведомства – карантинный, ветеринарный контроль и другие - не хотят сдавать свои позиции. Хотя по общемировой практике на границе должны присутствовать только два ведомства – пограничники и таможенники.

По словам Геннадия Шестакова, также идет жесткое противодействие Минсельхоза в части передачи функций по надзору на границе. Из их контрольных функций и способа их реализации остались только ручка и штемпель. Нет ни лаборатории, ни возможностей проводить какие-то анализы. Идет просто документальный контроль, который в состоянии сделать любой таможенный инспектор. Грубо говоря, они проверяют наличие сертификата на сырые продукты. Аналогичная ситуация и с санитарным контролем от Минздрава. Но сдавать свои позиции эти органы не собираются.

Что касается самих таможенников, то, как говорит Геннадий Шестаков, мытари как мытарили с бедных представителей малого и среднего бизнеса, так и продолжают это делать. Правда, уже с удвоенной силой. Если в 2004-2005 годах таможенное изъятие в пользу пополнения бюджета превышало 20 процентов и предприниматели кричали, что их обирают на границе, то сейчас это уже более 30 процентов.

Между тем, по словам одного из разработчиков Таможенного кодекса РК Александра Малянова, зам. начальника департамента таможенного контроля по Алматинской области, ввоз товаров на таможенную территорию Республики Казахстан сопряжен с уплатой таможенных платежей и налогов. Так, при декларировании взыскивается сбор за таможенное оформление, пошлины, НДС и акцизы (в отношении подакцизных товаров). Одна только ставка НДС составляет 12 процентов. Он пояснил, что размеры пошлины и акциза зависят от наименования товара. Таким образом, при импорте товаров в среднем размер таможенных платежей и налогов составляет порядка 20-25 процентов от стоимости товара.

- Естественно, для любого бизнесмена идеальными условиями для осуществления внешнеэкономической деятельности были бы условия, когда границы стали открытыми без присутствия каких-либо госорганов и контроля с их стороны. Но на сегодня такая ситуация нереальна. Доходы, которые вносит таможня в госбюджет, составляют порядка 40 процентов от всех собираемых государством доходов. Естественно, при таком положении вещей государство не может пренебречь государственным регулированием внешнеэкономической деятельности, - констатировал Александр Малянов.

При этом он признал, что на границе простаивают грузы, что отражается на доходах МСБ: «Таможенные процедуры, предусмотренные законодательством, так или иначе связаны с определенной задержкой грузов, вызванной необходимостью соблюдения таможенных формальностей.

Однако говорить о существенных простоях грузов не приходится, поскольку, как показывает практика, 95 процентов таможенных грузов выпускаются в свободное обращение в течение суток с момента прибытия. Исключения составляют лишь случаи, когда импортер не может представить полный комплект документов, необходимых для таможенного оформления или не в состоянии оплатить причитающиеся таможенные платежи и налоги».

И как в такой ситуации говорить еще о вступлении страны в ВТО? Как говорит тот же Александр Малянов, многие еще не верят в создание хотя бы Таможенного союза трех стран либо думают, что это будет не скоро: «Думаю, что коммерсанты, работающие с Россией и Беларусью, будут только довольны. Да и простые люди, посещающие эти страны, однозначно не будут сожалеть о том, что им не придется проходить процедуры таможенного контроля на границе. И это очевидно».

О положительных тенденциях в случае вступления в ВТО Казахстана в союзе с Россией и Беларусью говорит и Геннадий Шестаков. По его словам, чтобы выглядеть более уверенно в этом торговом клубе, надо представить свой торговый объем. «И когда Казахстан и Россия говорят о совместных уровнях реализации тех же нефтепродуктов, зерна, в этом есть много положительного как для отечественных производителей, так и для национальных экономик в целом». 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!